Лазанья

Aug 24, 2012 15:32

Делалась недавно лазанья, я "выставлялась" за Генкины 22 месяца: ) Я не любитель макарон, но вот лазанью очень и очень уважаю, чему несказанно рады все мои домочадцы.
Итак, рецептик, нам надо на 6 порций (порция из расчёта лист лазаньи на половину разрезанный):
Листы для лазаньи, можно брать любые, честно говоря я никакой разницы в них кроме цены не вижу
помидорки, спелые и сочные, 1 кг, мне сорт Микадо нравится
фарш смешанный, свинина с говядиной 500 грамм
два сладких перца
2 больших луковицы
один большой баклажан
сливки где то 500 мл или можно не тратиться на них и сделать соус Блашамель ( надеюсь правильно я его написала), тогда нам надо где то 500-600 мл молока, 2 столовых ложки масла и 2 столовых ложки муки
болгарская брынза нам ещё нужна или фета, но только что б она брынзу напоминала, т к её будем крошить
пару зубчиков чеснока
вино красное, треть стакана ( можно не добавлять)
оливковое масло
сушёный базилик
свежий розмарин ( это по желанию)
и ложечку сухой аджики, продаётся на привозе, это что б со специями не колдовать.
Ну и форма для лазаньи, это любая прямоугольная форма для выпечки и фольга

А теперь процесс приготовления ( надеюсь Генка не проснётся и я его прям сейчас и допишу)
Сначала берём баклажан чистим его от кожуры, режем кружочками и засыпаем крупной солью минут на 15-20, что б вся горечь вышла. После чего соль смываем, баклажаны режем на полосочки
Лук шинкуем весь, можно в измельчителе, что б быстрее. Половину его мы присоединим к мясу, а половину в овощной соус. Так что берём две скородки, наливаем на каждую по паре ложек масла оливкового и начинаем обжаривать лук, до золотистого цвета.
Теперь в одну сковородку кладём фарш и обжариваем его, в другую к луку кладём порезанный чеснок, баклажаны и продолжаем жарить. Режем перчик, небольшими тоненькими кусочками и добавляем его к овощной сковородке.
Помидорки обдаём кипяточком, что б шкурка легче снималась, половину режем на кусочки не большие, половину в измельчителе или блендером или на тёрке можно, в общем типа сок делаем.
Когда видим что фарш обжарился, добавляем к нему специи ( ложечку чайную сухой аджики) или можно смесь перцев, но я за аджику и вино. Продолжаем тушить с открытой крышкой, что б вино выпарилось малёхо, потом добавляем сок помидорный и вот теперь накрываем крышкой, ещё минут 5 полушим и выключив огонь часик-полтора дадим настояться.
Вернёмся к овощной сковородке, туда добавляем помидорки кусочками и сок что стёк с них при нарезке, десертную ложечку сухого базилика, тушим минут 5 и опять же выключаем и даём настояться. Соль везде добавляем по вкусу.
Когда вёс настоялось если не используем сливки, то делаем соус, это очень просто. В сотейник кладём пару ложек масла, топим его, добавляем муку, обжариваем всё это дело, а теперь аккуратненько вливаем молоко, постоянно помешивая, что б не было комочков, варить пока не загустеет.
Всё, осталось соеденить и отрпавиь в печь: ))
Итак, на дно формы выкладываем листы лазаньь, один к одному, если остаётся чуток свободного места, не страшно. Теперь слой фарша, опять листы лазаньи, слой овощей, листы и так пока не закончится фарш и овощи. Обычно выходит где то 5 рядов. Последний ряд накоываем листами и посыпаем брынзой покрошенной и сухим базиликом. Кто использует розмарин кладём его прямо веточкой сверху. Теперь заливаем всё это дело соусом, он должен полностью покрывать лазанью, т е на верхних листах но тоже должен быть и по бокам Это момент обызательный, иначе получим сухие корки, а это не вкусно. Теперь накрываем форму фольгой, или крышкой, если у кого форма с крышкой керамическая имеется и в душовку отправляем, на градусов 150. И томим там часик, через часик фольгу снимаем и даём жидкости выпариться. Всё, готова лазанья наша, можно её ещё после снятия фольги сбрызнуть оливковым маслом, что б красивее запекалась. Подаём на стол и наминаем запивая вином: ) Детям лазанью можно не смотря на вино, алкоголь из него выпаривается.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

рецепты

Previous post Next post
Up