Инцидент был только с Анастасией Волочковой. Скандально известная балерина, декларирующая себя православной, на праздничном концерте в Кремле после открытия XII-тых Рождественских чтений, никого не предупредив, додумалась танцевать под распев молитвы «Отче наш». Руководитель чтений, игумен Иоанн на следующий день долго извинялся перед гостями,
(
Read more... )
мое первое и последнее требование к тексту: он должен быть высокохудожественным или строго научным, чтобы я осилила большой кусок.
из ссылки только поняла, что некая дама рассуждает о Германии и немцах, "побывав" там.
Вам наверняка известны случаи, когда иностранец, пожив в России месяц, год или даже пять лет, "все" понимает в русских и начинает писать о них глубокомысленный анализ.
есть высказывание какого-то известного писателя: "побывав в стране проездом, можно написать о ней роман. пожив там неделю -- повесть. если прожить гд, получится небольшой очерк".
я живу в Германии больше 10 лет и я не могу рассуждать о немцах как о чем-то однородном.
Reply
Открою тайну ....
Додо, иностранцы порой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимают гораздо больше. Просто у них незамыленный взгляд. Что то могут странно объяснить, но сами факты вычленяют довольно четко. Это можно увидеть по описаниям России иностранцами, да и сам факт того, что практически ни один этнограф не описал хорошо свой народ.
Reply
я еще не видела ни одного описания иностранцами русских, которые не вызывали бы смех дикими выводами и невероятными сравнениями.
Reply
Reply
то, что мы многого за собой не замечаем -- тоже факт.
я вот по поводу нашей беседы подумала вот о каком аспекте (Крылову да в уши): о широкой и щедрой русской душе много писано самими представителями национальности, но что-то не встречалось ни у одного иностранца. (или я пропустила?) интересно было бы в этом аспекте изучить проблему.
Reply
Хотя о том, что русские народ добрый и "как напьются, так сразу начинают шапками меняться" я слышала от одного поляка, который жил у нас на поселении во время войны
Reply
Reply
Reply
Reply
Книга "Узники свободы" (её первые главы) уже имеют невероятный успех, вокруг неё зажигательные диспуты именно потому, что авторам-психологам удалось ухватить опасные тенденции и описать их.
Разве Вы через какое-то время не сможете писать так же?
Хотя есть такое понятие "бытовой православный" (об этом постараюсь обязательно написать отдельную запись в моём ЖЖ). О таком опасном типе тепло-хладных людей как раз говорили на "Рождественских чтениях": "бытовые православные" ведут себя верующими только в храме и (что тоже не всегда) в кругу родственников, но их свою профессию считают распространять православное мировоззрение не нужно...
Но Вы, на мой взгляд, не из таких :-).
С уважением,
Катерина Ивановна.
Reply
Reply
К.И.К.
Reply
Reply
К.И.К.
Reply
Reply
А Вы говорите об обыкновенной идеологии, мимикрии под навязываемый стандарт
Reply
Leave a comment