О вкусе к своему / Завтра награждение победителей

Oct 19, 2003 22:28

Часто приходится встречать умных тонких людей, сопротивляющихся моде, общему потоку и Новому Мир. Порядку, американской экспансии. В то же время живут они в рамках общедоступной «глобальной культуры», слушают «общемировую» музыку (как правило иностранную), смотрят голливудские или европейские фильмы... Ничего плохого в этом нет, просто жалко, когда ( Read more... )

Leave a comment

Не по теме... leaf_of_grass January 11 2004, 03:30:29 UTC
Забавно, что в списке Ваших интересов "смирение" и "творчество" стоят рядом. Как это напоминает проблематику Бердяева... Жалко, что религиозная философия в другом месте.

Бывшая Аврора (просто я давно придумал/а этот псевдоним и искал/а случая им воспользоваться)

Reply

Рада знакомству! :-) katusheva February 10 2004, 23:51:35 UTC
Так вот кто такая Аврора :-). Рада знакомству! Скажите, а Вы читали ответ Вам по поводу Вашего вопроса? Я имею в виду вот этот:
http://www.livejournal.com/users/katusheva/27408.html#cutid1

Хотелось бы услышать Ваш мысли.
И почему, Вы считаете странным "творчество" рядом со "смирением"? Разве творчество противоречит этой христианской добродетели?

С уважением,
Катерина Ивановна.

Reply

Re: Рада знакомству! :-) leaf_of_grass February 11 2004, 10:13:59 UTC
Здравствуйте!

А я уж думал, что Вы обиделись на двойную анонимность... :-D

Я начну с ответа на второй вопрос. Скажите, положа руку на сердце: разве эта мысль так для Вас неожиданна? (Тем более, если Вы интересуетесь религиозной философией.) Имя Бердяева тут упомянуто неспроста. Правда, его главный труд на данную тему называется несколько иначе: "Спасение и творчество", но сути дела это не меняет. Бердяев без обиняков требовал от Церкви объявить плоды творческого вдохновения дарами Духа Святаго ( ... )

Reply

Человек, создавая, открывает заложеное Творцом katusheva February 13 2004, 05:10:26 UTC
Здравствуйте ( ... )

Reply

Re: Человек, создавая, открывает заложеное Творцом leaf_of_grass February 13 2004, 05:52:45 UTC
Ответ на последний вопрос здесь. Простите, что открывается медленно. Надеюсь, Вам будет интересно.

На остальное отвечу, когда найду время. Во всяком случае, спасибо за быстрый и обстоятельный ответ.

Reply

Стихи хорошие! katusheva February 15 2004, 08:57:06 UTC
Представляю, какими они будут у этого поэта, когда в ответ на внутреннее смирение и жажду веры Господь ответит своему созданию... А ведь Он всегда делает по направлению к нам сто шагов в ответ на маленький с нашей стороны! :-)

К.И.К.

Reply

Re: Человек, создавая, открывает заложеное Творцом leaf_of_grass February 14 2004, 00:47:13 UTC
Видно, у нас с Вами такая судьба, что я Вам буду отвечать по частям. Окончательно - через год, когда (я надеюсь!) смогу перечитать и Бердяева, и Ильина… (NB: Десять лет назад я читал книгу Ильина о преподобном Серафиме, которая очень сильно на меня подействовала. Но, кажется, Ильиных было двое ( ... )

Reply

Преображение, которое возможно только в практике katusheva February 14 2004, 04:23:47 UTC
Не сочтите меня кликушей или одноклеточной инфузорией :-), но всё изложенное Вами ещё больше показывает мне очень простую истину - вне Церкви нет спасения. А у одарённого человека тем более. Бердяев-свободопоклонник, это не ярлык, скорее высказанный со скорбью в сердце диагноз... Нет морального запрета на самые кощунственные сочетания ( ... )

Reply

Re: Преображение, которое возможно только в практике leaf_of_grass February 15 2004, 00:57:03 UTC
Если я правильно понял Ваш ответ и, в частности, примеры версификации, то Вы признаёте за творчеством только подчиненную, а не самодовлеющую роль. Жаль, надо было с самого начала договориться о терминах...

Reply

Дело не в терминах! katusheva February 15 2004, 08:52:55 UTC
В Любви нет самодовления или подчинения. Это порой западному человеку не понятно, как в случае, описанном в одной из моих тем на "ЧиЕВ":

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=15884
Впервые меня, еще невоцерковленную, заставила задуматься над ролью женщины и мужчины в обществе автор книги «Кремлевские жены» Лариса Васильева. Помню, как ее спросила феминистка: «Как Вы относитесь к тому, чтобы в браке обязанности супругов должны быть строго поделены между мужем и женой: 50% на 50%?» На что автор «Кремлевских жен» достойно ответила: «Что Вы! Не 50 на 50, а сто на сто!»

Reply


Leave a comment

Up