Кулич без опары

Apr 30, 2021 11:15



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
6 г сухих дрожжей
105 г сахара
½ ч. л. ванильного сахара
350 г муки
125 г сливок (20%)
107 г растопленного сливочного масла
2 яйца
¼ ч. л. соли
100 г изюма (заранее замочить)
Глазурь:
10 г порошкового желатина
40+40 г воды
220 г сахара

Приготовление:
Отдельно перемешать сухие продукты (мука, дрожжи, соль), отдельно взбить венчиком жидкие (сливки, масло, яйца, к ним же 2 вида сахара). Замесить тесто насадкой «крюк» в течение примерно 5 минут. Изначально в сухой смеси я использовала 300 г муки, но тесто было очень липким, и я дополнительно ввела ещё 50 г. Добавить в тесто изюм.


Разложить по бумажным формам (у меня 5 форм диаметром 6 см и 1 форма диаметром 9 см), оставить в тепле пока не увеличится в 2 раза (у меня это 3 часа).
Выпекать 20 минут при 180 градусах (это я маленькие столько пекла, а большой подольше).
Желатин залить водой и дать набухнуть. Из сахара и второй части воды сварить сироп до 110 градусов. Когда он остынет до 84 градусов, влить в желатин, взбивать (я не до текучего состояния, а до намазываемого, но это на ваше усмотрение, зависит от того, каким вы видите покрытие будущих куличей). Я подкрасила глазурь пудрой моркови.
Покрыть куличи глазурью, посыпать сахарными бусинками (я ещё использовала в декоре шоколадные яйца). Глазурь полностью просыхает за сутки (до этого тянучая как маршмелоу).


Сливки, Сладкая выпечка, Национальное, Сухофрукты, Желатин, Дрожжевое тесто, Русская кухня, Куличи, Изюм, Глазурь, Пасха

Previous post Next post
Up