Для
ФМ "Весенние посиделки" Продукты:
2+2 г дрожжей
80+25 г тёплого молока
80+170 г муки
1 яйцо
75 г сахара
4 г ванильного сахара
55 г мягкого масла
1 г соли
40 г изюма
Глазурь:
10 г порошкового желатина (1 пакетик)
220 г сахара
40+40 г воды
Приготовление:
Смешать 2 г дрожжей, 80 г муки и 80 г тёплого молока. Оставить на 2 часа при комнатной температуре под плёнкой.
Яйцо взбить с 2 видами сахара и солью.
Оставшиеся дрожжи развести в оставшемся молоке. Дать постоять 2 минуты, добавить к яйцу. Добавить эту смесь в подошедшую перемешанную опару. В несколько приёмов ввести муку. Вымешивать тесто насадкой миксера «Крюк» в течение 5 минут. По частям ввести мягкое масло, замешивать ещё пару минут.
Оставить тесто на 10 минут под плёнкой.
Подмешать распаренный изюм. Делаем это следующим образом: тесто раскатать в пласт, посыпать всю площадь изюмом, свернуть в трубочку, её в улитку. Немного перемешать, сформировав ком.
Оставить на час для брожения с смазанной маслом миске, обмять аккуратными складываниями, оставить ещё на час, снова обмять.
Выложить в форму, оставить на 1,5 часа под плёнкой для расстойки.
Смазать яйцом или желтком.
Выпекать 30 минут при 180 градусах. Дать остыть (не менее 2 часов).
Я выложила всё тесто в форму диаметром 13,5 см, оно начало «убегать» при расстойке, излишки теста я переложила в форму диаметром 7 см (пекла 20 минут). Из-за этих манипуляций с перекладыванием у моего кулича просела середина, надо было просто изначально брать форму побольше.
Эта глазурь к ГОСТу не имеет никакого отношения, просто мне нравится больше остальных. Желатин залить 40 г воды, дать набухнуть. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп до 110 градусов, влить в желатин и взбивать до нужной плотности (можно до текучей глазури, можно до намазывающейся).
У кулича приятный вкус, дрожжами не отдаёт. Классная мягкая текстура:)