Для
ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены
silverina1 Продукты:
Бисквит на льняном «яйце»:
2 ст. л. молотых льняных семян (залить 3 ст. л. кипящей воды)
200 г сахара
50 г растительного масла
100 г молока
165 г муки
10 г разрыхлителя
100 г кипятка
«Разбитое» вишнёвое желе:
185 г ягод вишни
80 г вишнёвого пюре
30 г сахара
35 г сиропа глюкозы
5 г листового желатина
Крем с 2 видами шоколада:
55 г сливочного сыра
55 г сметаны (30%)
55 г мягкого сливочного масла
55 г сахарной пудры
50 г тёмного шоколада
35 г молочного шоколада
10 г какао
Приготовление:
Я пыталась смолоть семена льна в фуд-процессоре, но у меня ничего не вышло, тогда я просто взяла льняную муку. Воды мне потребовалось больше, чтобы получить консистенцию сырого яйца, с 3 ст. л. было очень туго. Дать набухнуть в течение 30-60 минут. По сути бисквит здесь тот же, что я показывала в
рецепте торта «Малина-ваниль», только с заменой обычного яйца льняным. У меня нет проблем с использованием яиц (аллергия/веганство и т. д.), просто стало интересно испробовать такой приём замены яиц. Бисквит получился вполне неплохим, разве что цвет грязноват за счёт льняной муки. С шоколадным бисквитом такой проблемы не было бы (можно 15 г муки заменить на какао).
Льняное «яйцо» взбить с сахаром, молоком и маслом. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Влить кипяток и взбить.
Выпекать в кольце диаметром 14 см при 180 градусах 1 час.
После остывания разрезать бисквит на 4 коржа.
Все продукты для желе (кроме желатина) нагреть до 80-85 градусах в сотейнике. Снять с огня, растворить отжатый желатин. Вылить в рамку, дать застыть в холодильнике. Перед использованием поломать ложкой.
Мягкое масло взбить с сыром, добавить пудру с какао, взбивать дальше. Добавить 2 растопленных и остывших шоколада, ещё взбить. Последней ввести сметану.
Собрать торт из бисквитов, крема и начинки (для её выкладывания делать бортик из крема по периметру коржа).
Я украшала зёрнами граната, печеньем «Орео» и делала надпись (а также узоры) растопленным шоколадом из кондитерского мешка.
Это покрытие можно трогать руками после охлаждения, оно очень стабильное. Эта стабильность имеет значение в летнее время и при транспортировке.