Для
ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены
silverina1 Продукты:
8 листов теста фило
50 г растопленного сливочного масла
Начинка:
4 яблока (очистить и порезать кубиком)
2 ст. л. сушеной клюквы
1 горсть смолотого (не слишком мелко) фундука
1 палочка корицы (Шри-Ланка или Цейлон; НЕ Китай или Индонезия, это будет не корица, а кассия)
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. коньяка (опция)
1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
В сковороде разогреть сливочное масло. Потушить яблоки с сахаром, клюквой и палочкой корицы в течение 5 минут. Влить коньяк, готовить ещё 5 минут. Корицу вытащить.
Противень выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Выкладываем 1 лист фило, смазываем маслом.
Присыпаем орехами, выкладываем яблоки. Повторяем ещё 7 раз. Сворачиваем в рулет. Смазываем маслом.
Выпекаем 20-25 минут при 170 градусах. Пока тёплый, посыпаем сахарной пудрой. Выдерживаем 15-20 минут под листом чистого пергамента.
Мне нравится хруст листиков теста фило, тончайших как папирус. Этот вариант куда быстрее и проще традиционного способа приготовления штруделя. И хотя он мне нравится как по процессу, так и по результату, я бы не стала называть этот пирог штруделем, так как текстурно и по вкусу он всё-таки иной. В сети это название распространено, я его сохранила, но для меня это «Пирог из теста фило с яблоками, клюквой, фундуком и корицей», очень хрустящий и вкусный, прекрасный сам по себе без каких бы то ни было аналогий:)
За
рецепт спасибо Инне
innagenne.