Я люблю такие смелые эксперименты, для меня это всегда дико интересно! Не скажу, что в неописуемом восторге от этого торта (мне не слишком понравилась томатная карамель), но вот бисквит… это сказка! Текстура - просто кайф, да и вкрапления вяленных томатов прикольные:)
Текстурно это даже не столько бисквит, сколько крутой рассыпчато-жирненький кекс. Может, конечно, дело в дорогущем миндальном масле, которое я туда забабахала. Я бы сама его никогда не купила, я выиграла его в ИГ за репост в конкурсе от магазина для кондитеров. Им бы салаты заправлять, но я их больше без заправки люблю, масло стояло у меня некоторое время без дела, вот я и решила его пристроить в этот эксперимент:)
Для
ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены
silverina1 Продукты (на торт диаметром около 16 см):
Бисквит с вялеными томатами:
1 яйцо
250 г молока
110 г растительного масла (у меня в этот раз миндальное)
125 г сахара
175 г муки
60 г арахисовой муки (можно использовать миндальную)
5 г разрыхлителя
60 г вяленых томатов
Томатная карамель:
300 г томатной пасты
32 г сливок (33%)
62 г сахарной пудры
10 г глюкозы
50 г мягкого сливочного масла
1,5 г листового желатина
Клюквенный ганаш с йогуртом:
40 г протёртого клюквенного пюре
40 г сливок (33%)
75 г белого шоколада
8 г какао-масла
30 г белого йогурта
Крем с корицей:
285 г сливочного сыра
70 г мягкого сливочного масла
65 г сахарной пудры
2 г корицы
Приготовление:
Яйцо взбить с молоком, маслом и сахаром. Добавить 2 вида муки с разрыхлителем, перемешать. Добавить кусочки томатов.
Выпекать в кольце диаметром 16 см при 150 градусах. У меня даже после 1 часа 15 минут бисквит был не готов, тогда я увеличила температуру до 200 градусов и допекала в течение ещё 20 минут.
После остывания разрезать струной на 3 коржа.
Из пудры и глюкозы приготовить карамель. Деглазировать горячими сливками, добавить сливочное масло. Затем ввести томатную пасту. Снять с огня и после остывания до 84 градусов растворить в карамели отжатый листовой желатин.
Переложить в кондитерский мешок и оставить до полного остывания.
Шоколад растопить в микроволновке. Какао-масло растопить в сотейнике. Объединить их при 40 градусах. Сливки тоже нагреть до 40 градусов. Сделать эмульсию из шоколада и сливок при помощи погружного блендера. Ввести пюре и йогурт (температура которых около 20 градусов).
Переложить ганаш в кондитерский мешок до момента сборки торта.
Продукты для крема взбить вместе.
Собрать торт: бисквит, крем с бортиком, в центр карамель, второй бисквит, снова крем с бортиком, в центр ганаш. Накрываем последним бисквитом, обмазываем верх и бока торт оставшимся кремом, выравниваем.
По дизайну я делала популярный сейчас торт с оскорблением:)) Внешний тонкий слой крема окрасила в чёрный. Буквы делала из мастики.