Для
ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены
silverina1 Продукты (на торт диаметром 14 см):
Бисквит на персиковом пюре (без яйца):
115 г персикового пюре
100 г сахара
50 г растительного масла
125 г муки
5 г разрыхлителя
Солёная карамель на ряженке:
90 г ряженки (4 %)
80 г сахара
30 г сиропа глюкозы
55 г сливочного масла
½ ч. л. соли
½ ч. л. соды
2 г листового желатина
Крем:
230 г сливочного сыра
150 г белого шоколада
110 г мягкого сливочного масла
15 г апельсинового сока
Приготовление:
Пюре с сахаром нагреть до растворения второго. Добавить масло и муку с разрыхлителем. Перемешать, переложить тесто в кольцо диаметром 14 см.
Выпекать 25 минут при 200 градусах. После остывания разрезать на 3 коржа.
Для карамели всё, кроме соды и желатина, сложить в сотейник. Держать до светло-янтарного цвета. Затем добавить соду и дождаться тянучего состояния. Снять с огня, добавить заранее замоченный и отжатый желатин, пробить погружным блендером. Полностью остудить.
Сыр начать взбивать, добавить заранее растопленный и остывший шоколад, продолжать взбивание. Затем добавить мягкое масло и сок, взбить до объединения всех компонентов.
Собрать торт: бисквит, крем с бортиком, в центр половину карамели. Повторить ещё раз и накрыть третьим бисквитом. Верх и бока обмазать оставшимся кремом, выровнять. Украсить на свой вкус. У меня:
1) капкейк (крем на нём тот же, что в торте),
2) подтёки из тёмного шоколада и сливок (10%), пропорций нет, я ориентируюсь по текучести
3) сладости.
Даже мне, нелюбителю карамели впринципе, карамель по этому необычному рецепту понравилась! В бисквите вкус персика не ощутим, но если для кого-то важно готовить без яиц, то это хороший вариант.