Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (примерно на 35-40 шт.):
100 г (4 ст. л.) сметаны
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 яйцо
300 г (2 ст.) муки
3 г (3/4 ч. л.) разрыхлителя
100 г (1/2 ст.) сахара
15 г (3 ч. л.) ванильного сахара
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром (2 видами), добавить масло и перемешать. Затем добавляем сметану и ещё раз перемешиваем. Всыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, замешиваем тесто.
В тесто можно ввести самые разные добавки: орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, корицу, пряности, кофе...
Готовое тесто (с введёнными добавками или без) охладить, поместив в морозилку на 2-4 часа.
Тесто лично у меня получилось чуть липковатым, поэтому я не пользовалась скалкой. Просто немного расплющивала руками кусочек теста, вырезала фигурку формочкой (у меня цветочки), проводила под заготовкой ножом и переносила на противень, застеленный пергаментом. Если у Вас нет формочек для приготовления печенья, воспользуйтесь стаканом или ножом.
Кроме обычного печенья в форме цветочков я делала печенье с добавками, но в само тесто я добавки не вводила, а помещала её внутрь печенья (делала шарики с начинкой). В разные шарики я положила: кусочек шоколада, орешек миндаля, орешек кешью, чернослив.
Выпекать печенье при 180 градусах в течение 18 минут.
После остывания я смазала печеньки-цветочки растопленным шоколадом (молочным и белым). Можете взять глазурь, к которой вы привыкли, а можете оставить печенье без покрытия.
Сметана придает печенью волшебный вкус и аромат. Это печенье привлекает своей простотой (есть в нём что-то домашнее, уютное, знакомое с детства).
Печеньки-шарики по текстуре напоминают булочки (очень мягкие для печенья, как мне показалось), а более тонкие цветочки посуше (более хрустящие, рассыпчатые).
Мне больше всего понравился шарик с черносливом.
Правда, на свой вкус я бы добавила немножко побольше сахара.