Для моего
зимнего ФМ.
Продукты:
56 г белка
15+225 г сахара
25+75 г глюкозного сиропа
100 г мёда
75 г воды
100 г горького шоколада (растопить)
425 г фундука (у меня было гораздо меньше)
Приготовление:
Фундук подсушить в духовке при 160 градусах в течение 15 минут.
Мёд с 25 г глюкозы нагреть до 120 градусов.
Сварить сироп из воды, остальной глюкозы и 225 г сахара до 145 градусов.
Белок взбить в лёгкую пену с оставшимся сахаром, влить горячий мёд, затем горячий сироп (он не должен попасть на венчик, лучше уж на стенки чаши, хотя в идеале вливать между чашей и венчиком, при попадании на венчик сироп будет схватываться моментально и в нуге будут жёсткие куски карамели), взбивать 10 минут на скорости чуть большей, чем средняя.
Добавить шоколад, орехи.
Выложить на коврик, смазанный растительным маслом, выдержать сутки при комнатной температуре и разрезать.
По вкусу и текстуре нуга напоминала ту, что в батончиках «Марс» или «Милки вэй», но для отдельного десерта она мягковата, рецепт брала в книге Н. Тарасовой, у неё на фото нуга лучше держит форму, возможно, где-то моя недоработка. Позднее готовила шоколадную нугу по другому рецепту, там с текстурой всё было в порядке, но температура и мёда, и сиропа там были выше, может и в этом дело.