Муссовый торт «Цитрусы-вишня»

Jan 12, 2020 23:59



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на торт весом 540 г, у меня торт-кубик из 9 пирожных):
Бисквит «Эммануэль» с вишней:
1 яйцо
28 г глюкозного сиропа
50 г муки
26 г сахарной пудры
Щепотка соли
2 г разрыхлителя
17 г молока
37 г сливочного масла
40 г замороженной вишни
Лимонный джем:
1 лимон
100 г сахара
7 г листового желатина
Апельсиновый мусс:
100 мл апельсинового сока
90 г сахара
Цедра ½ апельсина
1 желток
6 г кукурузного крахмала
15 г листового желатина
65 г сливочного масла
200 г сливок (33%)
Велюр:
100 г белого шоколада
35 г какао-масла
10 г кукурузного масла

Приготовление:
Яйцо взбить с сиропом глюкозы, добавить пудру и соль, ещё взбивать, добавить смесь муки и разрыхлителя, перемешать лопаткой. Молоко с маслом нагреть до 50 градусов, влить в тесто.
Для выпечки я использовала рамку 15х15 см, снизу затянутую фольгой, не смазывала. Когда вылила тесто в рамку, вдавила в него 9 ягод вишни, как раз по ягоде на каждое пирожное. Выпекала 20 минут при 175 градусах. Остужала на решётке. Разрезала на 9 квадратиков (4х4 см), остались обрезки.


Лимон превратить в пюре (с кожурой, но без косточек, перед использованием их нужно ошпарить). Пюре смешать с сахаром, подержать на огне 10 минут. Снять, добавить отжатый листовой желатин. Разложить по формочкам диаметром 3 см, заморозить. Мне ровно на 9 формочек хватило.


Для мусса у меня был 1 обычный апельсин и 1 красный. Сок с цедрой и сахаром довела до кипения. Желток взбила с крахмалом, тонкой струйкой через сито влила апельсиновый сироп. Довела смесь до кипения, сняла с огня, добавила отжатый желатин. Дала остыть до 40 градусов, добавила сливочное масло, пробила погружным блендером, а когда крем остыл до 30 градусов, ввела лопаткой взбитые сливки.


В формы-кубики налить мусс, поместить замороженный джем, ещё мусс и закончить всё квадратиком бисквита.
Заморозить, покрыть велюром из краскопульта. Я окрашивала велюр в желтый, оранжевый и красный цвета, чтобы перекликались с начинкой.
Для декора использовала сухие бутоны чайной розы и пищевое серебро.


Некоторые элементы торта взяты из книги Н. Тарасовой «По дороге из карамельных пластинок» (торт «Заводной апельсин»).


Сливки, Желатин, Лимон, Белый шоколад, Глюкоза, Торты, Современные десерты, Апельсин, Сладкая выпечка, Цедра, Велюр, Виды бисквита, Какао-масло, Вишня, Муссы, Бисквит "Эммануэль", Взбитые сливки

Previous post Next post
Up