Для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (на небольшой торт порядка 12-13 см в диаметре):
1 яйцо
55 г сахара
5 г ванильного сахара
40 г молока
20 г сливочного масла
50 г муки
2 г разрыхлителя
Щепотка соли
25 г порошка фиолетового батата
1/3 ч. л. сухих цветов лаванды
Лавандовый крем:
100 г сливочного сыра
20 г сливок (33%)
15 г сахарной пудры
¼ ч. л. сухой лаванды
Крем для отделки:
175 г сливочного сыра
40 г сливочного масла
20 г какао-масла (у меня микрио)
40 г сахарной пудры
Приготовление:
Яйцо взбить с 2 видами сахара. Масло с молоком нагреть до расплавления масла. Муку с разрыхлителем, солью, лавандой и порошком батата перемешать венчиком. В яйцо попеременно добавить молочную и мучную смеси.
Выпекать бисквит в кольце 11 см 40 минут при 170 градусах.
Дать остыть на решётке, разрезать струной на 3 коржа.
Для лавандового крема сначала ароматизируем сливки: доводим до кипения с лавандой, оставляем на ночь настаиваться, потом процеживаем, отживая цветы. Перемешиваем лопаткой сыр, ароматизированные сливки и пудру.
Промазываем коржи лавандовым кремом.
Какао-масло растопить и остудить до 30 градусов. Сыр и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло, добавляем пудру, перемешиваем лопаткой, далее вливаем какао-масло, снова перемешиваем, последним лопаткой вводим сыр.
Этот крем используем для внешнего оформления торта. Я очень малую часть окрасила гелевым пищевым фиолетовым красителем, сделала акварельные мазки.
Для декора я делала «вазу» из изомальта. Насыпала его в разогретый ковшик. Окрасила тем же красителем. Топила до 170 градусов. Вылила на тефлоновый коврик (важно: не силиконовый и уж тем более не пергамент). Подождать, положить коврик на стакан, снизу кладки защепить прищепками. Дать полностью застыть, снять с коврика. Делать это в перчатках, чтобы на изомальте не осталось отпечатков пальцев.
Бисквиты получаются мягкие, мне понравилась текстура. Вкус лаванды довольно интенсивный, но не резкий.