Для
ФМ "Завтраки".
Продукты (на 8 шт.):
50 г муки
70 мл воды
Щепотка соли
Растительное масло (для фритюра)
Приготовление:
Воду со щепоткой соли довести до кипения, всыпать муки и вымесить тесто. Дать остыть, после чего наполнить им кондитерский мешок и выдавить палочки.
Обжарить во фритюре до золотистости.
Я подавала с карамельным соусом, хотя в Испании (откуда это угощение родом) принято подавать с чашкой густого горячего шоколада.
Эти штучки классно хрустят!:)
До этого я уже пробовала готовить чуррос, рецепт теста был с яйцом, тесто получилось жидковато и плохо сохраняло форму насадки «Звезда». Этот
рецепт нашла в блоге Иры
irsenas, тесто получилось гораздо гуще, даже туговато выдавливалось, зато на изделиях отчётливо видны рёбрышки.
Питерские пышки
Продукты (я делала 3 штучки чай попить, многие не любят возиться из-за мелочи, увеличивайте в желаемое количество раз, я просто не из тех, кто готовит на неделю))):
75 г (1/2 ст.) муки
60 г воды (температура 30-40 градусов)
½ ч. л. дрожжей
10 г (1/2 ст. л.) сахара
¼ ч. л. соли
Масло (для фритюра)
Сахарная пудра
Приготовление:
Дрожжи и сахар растворить в воде, оставить на 5 минут, добавить соль, перемешать, всыпать муку, перемешать и оставить на 20 минут в тепле. После чего перемешать снова и оставить ещё на 35 минут.
Сформировать из теста колечки: сначала делаем лепёшку, потом в ней отверстие пальцами, и растягиваем в стороны. Работать с тестом тяжеловато, оно достаточно липкое (но с этим можно справиться, обильно смазав руки растительным маслом), зато какое оно мягчайше-воздушное получается в пышках, потому как не забито лишней мукой до плотности.
Опустить тесто в разогретое масло, обжарить пышки в течение 1-2 минут с каждой стороны.
Переложить пышки на бумажное полотенце, а потом обвалять в сахарной пудре.
Тесто просто обалденное! Не зря рецепты Ксении все так хвалят:) Я несколько раз пробовала покупные пончики, всегда чувствую в них привкус дрожжей, а здесь и намёка нет.
Рецепт нашла в блоге Юли
dimkin-julik.
Донатс
Продукты (на 20 шт.):
8 г сухих дрожжей
2 ст. л. тёплой воды
160 г молока (температура 30 градусов)
80 г (4 ст. л.) сахара
1 яйцо
1 ч. л. соли
2 ст. л. размягчённого сливочного масла
400 г муки
Растительное масло (для фритюра)
Глазурь (у меня готовая, «Dr. Oetker»)
Приготовление:
Дрожжи растворить в воде. Добавить в молоко, туда же добавить яйцо, сахар, соль и мягкое сливочное масло. По частям добавить муку, замешивая тесто. Оставить в тепле на час.
Раскатать толщиной 1 см. Вырезать круги формочкой для печенья, а в них круги поменьше (я использовала пробку от пластиковой бутылки).
Обжаривать во фритюре по 1 минуте с каждой стороны.
Полить глазурью.
За
рецепт благодарю Жанну
jannet-yummy!
Кронат
Кронат - это гибрид круассана и пончика (croissant + donut = cronut) - обжаренные во фритюре колечки из слоёного теста. Оригинальная кулинарная новинка появилась в одной из пекарен Нью-Йорка в 2013 году. Автором этого изобретения является владелец пекарни - Доминик Ансел, который решив разнообразить ассортимент своего заведения, придумал соединить два популярных сладких блюда в одно: французский круассан с американским пончиком.
Продукты:
Готовое слоёное бездрожжевое тесто
Масло (для фритюра)
Сахарная пудра (у меня с кокосовой стружкой)
Приготовление:
Тесто разморозить, раскатать, сложив 2 листа друг на друга.
Вырезать круги, а из них серединки.
Обжарить заготовки во фритюре.
Выложить на салфетку или бумажное полотенце, потом обвалять в сахарной пудре.
Я раскатала тесто толсто, изделия при обжаривании у меня очень вздулись (из 500 г теста получилось всего 6 шт., так что они были огромными), надо было потоньше раскатывать, чтобы в конечном итоге изделия по высоте были похожи на обычные пончики.
Дело, конечно, ничуть не полезное и совсем не диетичное, но вкусное))) Очень-очень редко можно себя побаловать. Они классно хрустят! Из минимального набора продуктов, готовятся очень быстро и просто.
За
рецепт благодарю Галю
halynatykhoruk!