Для
ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон).
Продукты:
Бисквит с семенами чиа:
1 яйцо
1 ч. л. семян чиа
30 г сахара
30 г муки
Ягодная прослойка:
140 г яблочного пюре
10 г сублимированной вороники
1 ст. л. сахара
3 г листового желатина
Сырный крем:
100 г сливочного сыра
50 г сливок (33%)
20 г сахарной пудры
Мусс из белого шоколада:
300 г сливок (33%)
150 г молока
100 г белого шоколада
7,5 г листового желатина (1,5 листа)
Велюр:
100 г белого шоколада
35 г какао-масла
10 г растительного масла
Пищевой жирорастворимый краситель (у меня оттенок «Рождественский зелёный»)
Приготовление:
Начинаем с бисквита. Желток взбить с половиной сахара, белок со второй половиной. Объединить, аккуратно лопаткой примешать муку, добавить чиа.
Я выпекала в кольце диаметром 12 см 17 минут при 180 градусах. После остывания разрезать на 2 коржа. 1 уложить в кольцо, второй пока оставить.
Яблочное пюре смешать с порошком из сублимированных ягод, можно взять вообще 150 г любого ягодного пюре в качестве замены. Добавить сахар. Нагреть, растворить готовый к использованию листовой желатин.
Вылить в кольцо на бисквит, подморозить.
Сливочный сыр взбить со сливками и пудрой.
Выложить в кольцо на ягодный слой, накрыть вторым бисквитом. Заморозить.
Для мусса молоко нагреть, снять с огня, растворить желатин. Добавить шоколад, размешать до однородности. Ввести лопаткой взбитые сливки (в крем не горячее 30 градусов).
Вылить мусс в силиконовую форму для сборки торта, в него поместить замороженную до этого конструкцию (бисквит, ягоды, крем, бисквит). Заморозить.
Покрыть велюром из краскопульта, убрать в обычный холодильник для деликатного размораживания.
Я часть мусса замораживала в форме-накладке, покрывала велюром белого цвета, размещала поверх торта. Отверстия в накладке заполнила золотистой посыпкой.
Мне понравилась текстура бисквита с семенами чиа. Мусс на белом шоколаде вкусный. Сырный крем придаёт торту кисломолочную кислинку. Вороника по вкусу мне голубику напомнила.