Вчера упомянула, что в детстве моей любой кашей была рисовая. Моя сестра же любил пшённую. Мама варила нам смесь этих двух каш)) Пусть все три будут здесь.
Для
ФМ "Завтраки".
Рисовая каша
Продукты (на 2-3 порции):
60 г риса
480 мл молока
10 г (½ ст. л.) коричневого сахара (можно взять и обычный)
25 г (1 ст. л. с горкой) ванильного сахара
Рецепт:
Промыть рис холодной водой. Положить в кастрюлю, залить молоком.
На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить 25-30 мин. (если плита разогрелась сильно, придётся первое время, пока плита не остынет до слабого огня, энергично мешать и приподнимать кастрюлю, чтобы каша не пригорела и не убежала).
Через 15 мин. добавить оба сахара.
Варить под крышкой, но почаще открывать и мешать.
Получается довольно сладко (я очень люблю сладкое и мне нормально, хотя может, хотелось бы ещё немного).
Мне больше нравится каша из короткозерного риса. Потому что я люблю очень густую кашу, а длинозёрный рис разваривается не так сильно (дольше, около 40 минут, и всё равно рисинки отдельны друг от друга, а не представляют из себе единую кашу).
Пшенная каша
Продукты (на 2-3 порции):
1 ст. (200 мл) молока
50 мл (¼ ст.) воды
75 г (3 ст. л. без горки) крупы
½ ст. л. ванильного сахара
1 щепотка соли
1 ст. л. сахара
Рецепт:
Крупу перебрать, промыть.
Сахар, ванильный сахар и соль смешать.
В кастрюлю влить молоко, воду, довести до кипения.
Добавить крупу, 2 сахара, соль, помешивая.
Варить 30 минут под крышкой на малом огне, периодически помешивая.
Рисово-пшенная каша
Продукты (на 2-3 порции):
½ ст. смеси риса и пшена (соотношения варьируется)
1 ст. горячего молока
1 ст. воды
1 ст. л. ванильного сахара
1 щепотка соли
2 ст. л. сахара (если любите сладкое, можно больше)
Рецепт:
Крупы перебрать, промыть.
Высыпать в кастрюлю, залить водой, варить под крышкой на медленном огне 10-20 мин. (пока вода не впитается).
Добавит горячее молоко, соль, 2 вида сахара, хорошо перемешать. Варить ещё 15 мин на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая.
1 ст. = 200 мл.