Вы пробовали семена чиа? Я не возлагала особых надежд, но мне очень понравилось, как они набухают, создавая что-то вроде пудинговости:) Сначала заказала на пробу одну упаковку, но попробовав один рецепт чиа-пудинга, сразу заказала себе еще несколько, и теперь экспериментирую с их использованием. Уже показывала немало рецептов.
Семена чиа много куда можно добавить, сегодня покажу несколько простых вариантов, которые и приготовления-то никакого не требуют. При этом получается вкусно и полезно!
Для
ФМ "Завтраки".
1. Зернёный творог
Его удобно использовать, т. к. он продаётся сразу в сливках, благодаря которым семена чиа смогут набухнуть.
На баночку (250 г) творога я беру 10 г чиа. Ещё положила 8 г сахара, такой творог обычно солоноватый, можно сделать несладкий вариант без сахара, можно с медом, кто любит, также заменой подсластителя могут выступить сухофрукты. Просто всё смешать (можно даже в баночке с самим творогом). Оставить на ночь в холодильнике.
А утром переложить в креманку или бокал, украсить ягодами и наслаждаться:)))
После набухания семена чиа образуют что-то вроде геля (вокруг каждого из семечка как будто бы оболочка), мне так нравится это ощущение.
2. Питьевой йогурт
На 200 г йогурта (у меня со вкусом "Вишня-черешня") взяла 1 ч. л. (3 г) семян чиа. Перемешать и оставить в холодильнике на ночь.
Можно выбрать любимый йогурт, даже белый, если хочется, а соответственно и кефир, ряженку, варенец, закваску или кисломолочный напиток «Снежок».
3. Творожок
На баночку (130 г) творожка (возьмите любимый вкус, у меня «Активия» с черносливом) беру 10 г семян чиа. Семена всыпать в баночку с творожком, перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Выложить в креманку, украсить фруктами или ягодами. Привычный творожок с такими вкраплениями становится интереснее:)
4. Арахисовая паста
На 100 г пасты беру 10 г семян чиа. Смешать пасту с семенами и оставить в холодильнике на ночь. Мазать на хлеб или булочку, получается полезный и питательный перекус или завтрак.
5. Творожный сыр для бутербродов
Я взяла "Альметте" с зеленью, у них большая линейка вкусов, да и других производителей немало, можно использовать любой понравившийся творожный сыр. Намазать сыром хлеб и посыпать семенами чиа, в данном случае они не набухают, а остаются хрустящими (как всякие зёрнышки/семечки/орешки/злаки).