Для
ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон) и
ФМ "Молочные реки, творожные берега".
Продукты (на небольшой чизкейк диаметром 14 см, я случайно перепутала кольцо и пекла в 16 см, поэтому мой чизкейк пониже оригинала):
300 г сливочного сыра
55 г сахара
45 г арахисовой пасты
1 яйцо
65 г сливок (33%)
Для сабле:
38 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
½ желтка
60 г муки
10 г какао-порошка
Щепотка соли
¼ кофейной ложки молотой корицы
Для основы:
25 г сливочного масла
Для карамели:
40 г тёплых сливок
55 г сахара
25 г сливочного масла
Щепотка соли
Для начинки:
35 г арахиса
Для глазури:
30 г молочного шоколада
17 г сливочного масла
1 ч. л. сливок
Приготовление:
Мягкое масло растереть с сахарной пудрой. Добавить желток, перемешать. Добавить муку с какао, солью и корицей.
Выпекать сабле 15 минут при 180 градусах, измельчить. Далее использовать 125 г крошки (примерно столько и выходит).
Смешать песочную крошку с растопленным маслом и выложить в кольцо, формируя дно и бортики чизкейка.
Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Сыр смешать с сахаром и арахисовой пастой. Добавить яйцо, перемешать, влить сливки, ещё перемешать.
Вылить сырную массу на песочную основу и выпекать 2 часа при 130 градусах на водяной бане.
Для карамели сахар растопить, добавить холодное масло, дать разойтись, влить тёплые сливки, перемешать, добавить соль. Далее использовать 80 г карамели.
Продукты для глазури растопить вместе.
На охлаждённый чизкейк нанести сначала карамель, посыпать её орехами, а затем глазурь.
Вкус шоколадной основы получается необычным за счёт использования корицы, она в сочетании с какао не узнаётся, но получается интересно. Текстура сырной части мне очень нравится, как и вкус арахисовой пасты. Единственное что: глазурь мне показалась жирноватой.
Рецепт из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри».