Тарт Бурдалу представляет собой тонкий корж из рубленого теста, миндальный франжипан и груши. Изобретен кондитером с улицы Бурдалу. У меня вариация на тему не только потому что вместо классического большого пирога я делала порционные фактически тарталетки, а ещё потому что обычно используется белое вино или вообще сироп (хотя редко бывает и красное).
Для моего
Осеннего ФМ Продукты (на 12 штук):
300 г (2 стакана) муки
30 г сахара
½ чайной ложки разрыхлителя
Щепотка соли
120 г масла
150 г сметаны (у меня 20%)
Для миндального франжипана:
150 г миндаля
150 г сахара
90 г масла
2 чайные ложки крахмала
1 яйцо
Для пряных груш:
6 груш
Красное вино - столько, чтобы покрывало груши (для безалкогольного варианта можно использовать сок из красного винограда)
90 г сахара
Корица и молотая гвоздика - по вкусу
Приготовление:
Начнём с теста. Смешать муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавить масло и растереть в крошку, которую мы затем соединим при помощи сметаны.
Для мини-тартов я использовала кольца диаметром 8,5 см. Выложить тесто в формы и оставить в холодильнике.
Для франжипана миндаль ошпарить, очистить кожицу, подсушить орехи (можно сделать это на сковороде), измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Груши очистить, разрезать пополам. Выложить в сотейник или кастрюлю, залить вином, добавить сахар и специи, варить в течение 20 минут.
Выложить франжипан на тесто, сверху уложить груши и сделать на них надрезы. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Франжипана немного, но это и хорошо, а то было бы жирно. Франжипан получается вкусным, сладким, крупинчатым. До этого уже не единожды готовила именно миндальный, в этот раз понравился больше всего.
Груши я брала китайские, они крепкие, после томления не разварились в кашу, хорошо сохранили форму. У них приятный вкус, они ароматные, во вкусе есть виноградная нотка.
Тесто тонкое, не отсыревает.