Для
ФМ "Монообеды. "Яблоки, груши..." Венгерский яблочный пирог
На названии (национальной принадлежности) не настаиваю, просто в основном встречала данный рецепт именно под этим названием.
По началу этот рецепт не внушал мне доверия, т. к. в нём даже нет теста как такового, только сухая смесь из муки и манки. Но я натыкалась на него довольно часто в различных источниках и подумала, если у всех он хорошо получается, то почему бы не попробовать и мне.
По своей консистенции пирог необычен, как и способ его приготовления. Мне понравилась его сочность и обилие яблок, моей сестре - сахарная корочка, которая образовалась сверху после запекания, и тесто в серединке (сказала, что оно по консистенции похоже на суфле).
Продукты (на 4 порции):
2 яблока (у меня 285 г, если взвешивать без кожицы и семян)
40 г муки
45 г манной крупы
50 г сахара
35 г сливочного масла
2 г (1/2 ч. л.) разрыхлителя
Корица - на ваш вкус
Приготовление:
Смешать сухие продукты (муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу).
Яблоки почистить от семян и кожицы, натереть (на крупной тёрке).
Выложить в форму (у меня силиконовая, для небольшого кекса: 15 х 7 см; при этом пирог получился высотой 4 см) 5 слоёв: сухая смесь, яблоки, сухая смесь, яблоки, сухая смесь. Я бы советовала нижний слой сделать самым тонким.
Сверху натрите сливочное масло.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Я пекла 40 минут, но в следующий раз уменьшила бы время.
Дать остыть при комнатной температуре, после чего, поместить в холодильник на ночь, чтобы подать охлаждённым.
Выход: 435 г.
Хотела бы отметить следующее:
1. Используйте только вкусные яблоки (желательно с кислинкой). Не берите безвкусные, они просто придадут пирогу водянистость.
2. Если вы - не фанат сладкого, то используйте меньше сахара, потому что даже мне (сладкоежке) местами показалось приторно.
3. В следующий раз я бы пекла не так долго (смотрите по ситуации).
Овсянка с яблоком и корицей
Продукты (на 1-2 порции):
45 г геркулеса (я использую овсяные хлопья среднего (второго) размера)
230 мл молока
¼ большого яблока (около 50 г)
Щепотка корицы (величину щепотки выберите на свой вкус)
20 г (1 ст. л.) коричневого сахара (я бы положила больше)
Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры и семечек, порезать.
Всё, кроме сахара, сложить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
После закипания снизить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут (до мягкости хлопьев).
Добавить сахар, перемешать, попробовать (чтобы сладость Вас устраивала).
Подавать. Можно добавить рубленых орехов перед подачей (я добавляла миндаль и кешью).