Плацинды

Sep 27, 2017 22:30




Плацинда - молдавский вид закрытого пирога из пресного теста, обжариваемый на сковороде, напоминающий плоскую лепёшку, круглой, реже квадратной формы. Можно делать плацинды с разной начинкой. Особенно популярны плацинды с картофелем, тыквой, капустой, творогом и зеленью, брынзой, яблоками, мясом, сыром.

Для картофельного ФМ

Продукты:
200 г кефира (у меня 3,2 %)
2-3 ст. муки (сколько потребуется; я использовала почти 3 ст.)
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
2 ч. л. сахара

Рецепт:
Соль смешать с мукой. В кефир добавить сахар и соду, перемешать. Высыпать муку с солью. Всыпать столько, сколько потребуется до плотного теста. Оставить на 20 мин.
Разделить на 4 кусочка (шарика). Каждый раскатать в лепешку.



В центр положить шарик начинки.
Варианты начинки, которые я делала:
1) Сварить 1 очищенную картофелину в подсоленной воде, размять. Можно добавить сливочное масло, специи. Разминать очень тщательно, оставшиеся комки могут порвать тесто. Начинки хватает на 1 лепёшку. Эта начинка мне нравиться больше всего.
2) Потереть твердый и адыгейский сыры. Перемешать. Можно добавить чеснок. Пропорции персонально. Я взяла адыгейского сыра в 2 раза больше, чем твёрдого.
3) Соединить первую и вторую начинки. Можно добавить к картофельному пюре не оба сыра, а только один (я добавила только адыгейский). Я брала в равном соотношении.



Собрать края вверху и соединить. Перевернуть лепёшку и немного приплюснуть рукой, слегка раскатать скалкой, перевернуть, ещё немного раскатать, снова перевернуть и раскатывать до диаметра сковороды. Раскатывать осторожно, чтобы не порвать тесто.
Обжарить на растительном масле с двух сторон под крышкой.
Сложить на тарелку, накрыть крышкой (для мягкости). Лучше съесть пока не остыли.



Очень вкусная и сытная выпечка! Мне нравится вкус теста:)

Национальное, Кефирное тесто, Пироги, Несладкая выпечка, Жареные пирожки, Молдавская кухня, Сыр, Лепёшки, Картофель

Previous post Next post
Up