Вдогонку к
предыдущему посту (там сладкая выпечка из кабачка) публикую сладкий рецепт с баклажаном!
Когда этот интересный рецепт я встретила у Ириши
i_trava, он заинтриговал сразу, было очень интересно попробовать. Конечно, баклажан никто не обнаружил, но он придал, на мой взгляд, интересную терпкость вкусу, думаю, как и все овощи, сделал текстуру влажнее.
Классно удивлять домочадцев, когда они уже попробовали пирог, сообщая им, что в составе есть в баклажан:)))
Для
ФМ "Баклажаны-5" и
ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! Продукты (делала порционные пироги в прямоугольных формах 10,5 x 5,5 см, можно сделать в одной побольше):
80 г баклажана
50 г темного шоколада (у меня осталось только 36 г темного шоколада, добавила еще 14 молочного)
5 г какао-порошка
20 г фиников (без косточек)
1 яйцо (разделить на желток и белок)
35 г сахара
Корица, кардамон, мускат, душистый перчик - по вкусу
Приготовление:
Баклажан порезать и обжарить (я готовила в течение 10 минут).
Желток взбить с сахаром и специями, добавить баклажан и финики, пробить погружным блендером.
Добавить растопленный шоколад и какао, перемешать. Лопаткой ввести взбитый белок.
Переложить в форму для выпечки (у меня в 3 порционные формочки).
Выпекать при 200 градусах (я в течение 15 минут, в случае 1 пирога увеличить время, проверять готовность зубочисткой).
Получается экстра шоколадный и влажный пирог с едва заметными пряными нотками.