Для
ФМ "Вкусный август" Продукты (на 8 - 9 порций):
1 яйцо
40 г сливочного масла
115 г муки
25 г сахара
1/4 ч. л. соли
Яблочная начинка:
300 г яблок (вес яблок в очищенном виде)
50 г сахара
25 г сливочного масла
Сметанная начинка:
90 г сметаны (у меня 20 %)
1 яйцо
15 г (1 ст. л.) муки
25 г сахара
3 г (1/2 ч. л.) ванильного сахара
Песочная крошка:
90 г муки
55 г сливочного масла
50 г сахара
1 г (1/4 ч. л.) корицы
Приготовление:
Продукты для яблочной начинки сложить в сковороду, тушить в течение 5 минут на сильном огне. Оставить для остывания.
Все продукты для сметанной части начинки взбить. Оставить в холодильнике до использования.
Когда две составные части начинки подготовлены, займёмся тестом. Сухие продукты перемешайте. Добавьте сливочное масло и разотрите массу в крошки. Затем добавьте яйцо и соберите тесто. Поместите в холод до использования.
Теперь крошка-посыпка. Сухие продукты соедините, добавьте масло и разотрите. Полученную крошку уберите в холодильник.
Теперь, когда все составные подготовлены, собираем наш пирог. В форму (у меня диаметром 18 см) выкладываем тесто (вообще, обычно, тесто раскатывается и переносится в форму, но я всегда делаю по-другому: выкладываю тесто в форму и распределяю руками, подгоняя под неё). Обязательно формируем бортик. Не делайте тесто толстым, иначе оно не пропечётся под слоем начинки.
Соединить яблочную и сметанную части начинки. Выложить полученную яблочно-сметанную начинку на слой теста в форму.
Посыпать песочной крошкой.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут. Из формы пирог вытаскивайте только после полного остывания.
Выход: пирог, весом 850 - 860 г, высотой 3 см.
Больше всего в пироге мне нравится хрустящая рассыпчатая крошка с ноткой корицы, которая всегда как нельзя лучше дополняет яблоки. Ещё яблоки отлично дополняет сметана.Тесто получается мягким. Всё вместе очень вкусно. Яблоки используйте только кисленькие, иначе будет «безлико».
Приятного аппетита!:)