Баурсаки из рикотты

Apr 28, 2017 21:33




Баурсаки - традиционные мучные изделия татарской, казахской, узбекской, туркменской, киргизской, монгольской, алтайской, башкирской, калмыцкой кухонь. Это своеобразный аналог пончиков. Могут быть круглыми или ромбовидными. Чаще из дрожжевого или пресного теста, однако есть и творожный вариант. Несладкие варианты подаются в качестве дополнения к шурпе, сладкие - к чаю. У татар родители жениха (сибирских татар - невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками. У казахов баурсаки вместе с монетами и другими сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркменов они называются пешме и имеют ромбовидную форму.
А у Вали mumivalya я увидела интересный европеизированный рецепт баурсаков. Как я уже писала, существует творожный вариант этих изделий, так вот в данном рецепте вместо творога используется рикотта. Спасибо Вале за рецепт! Было вкусно:)

Для ФМ "Творог"

Продукты (примерно на 40 шт.):
240 г рикотты
1 яйцо
20 г (1 ст. л.) сахара
Мука для теста и панировки (тут количество может разниться в зависимости от качества муки и рикотты, мне потребовалось 128 г муки для теста и 8 г на панировку)

Приготовление:
Все продукты просто перемешать. Скатать шарики.



Запанировать их в муке. Обжарить во фритюре (при температуре 180 градусов). Всё время перемешивайте. После получения красивой золотистой корочки вытащите баурсаки шумовкой на салфетку.



По сладости баурсаки нейтральные, при желании можете посыпать их сахарной пудрой перед подачей.
До этого я уже пробовала творожные пончики (они тоже были шариками такого же размера). Разница значительная и прежде всего по вкусу: у варианта с рикоттой он более молочный что ли. Нельзя сказать, что какие-то вкуснее, они просто разные, и каждый вариант по-своему хорош:) Ну и текстура конечно тоже отличается: из рикотты более гладкие. Может и из творога такого можно добиться, но сложнее в разы, а здесь просто всё перемешать, ничего протирать не надо))

Пончики, Национальное, Татарская кухня, Рикотта

Previous post Next post
Up