Вишнёвый тарт с творожным кремом

Apr 15, 2017 13:26




Тарт - открытий сладкий пирог французского происхождения. Обычно начинкой для него служат ягоды или фрукты, залитые сладким соусом (на основе молока (сливок, реже сметаны, творога или сливочного сыра) и яиц), ягоды и фрукты не всегда заливаются, иногда они помешаются в основу, предварительно заполненную начинкой, или вообще смешиваются с ней предварительно. Бывают тарты и с другими начинками. А неотъемлемая их черта, присущая тарту с любой начинкой - песочная основа с характерным волнистым бортиком (для тартов выпускают специальные формы с ребристым краем). Практически всегда при выпекании тартов используется «слепой метод» (о нём я расскажу ниже).

Для ФМ "Творог"

Продукты (на 6 порций):
150 г муки
50 г сливочного масла
30 мл воды (холодной)
15 г сахарной пудры
Начинка:
130 г вишни (у меня замороженная)
400 г творога
150 г сахара
120 г сливочного масла
3 яйца
15 г муки

Рецепт, который я нашла, предусматривает слишком большое количество начинки, она вся не поместилась в мою песочную основу. Поэтому часть творожной массы я перелила в отдельную форму и запекала вместе с тартом, только вытащила на 15 минут пораньше. Получилась ещё и творожная запеканка. Притом просто прекрасная. Она очень нежная и мягкая (за счёт долгого запекания при невысокой температуре, она просто тает во рту, а не плотная, как её аналоги). Она получается в меру сладкой, неприторной, с насыщенным творожным вкусом. Буду готовить её отдельно.
Если готовить просто тарт (без творожной запеканки), то лучше взять следующее количество продуктов:
240 г творога
90 г сахара
70 г сливочного масла
2 яйца
10 г муки
Всё остальное по рецепту.

Приготовление:
Муку с маслом перетереть в крошку. Добавить сахарную пудру и перемешать. Влить воду и замесить тесто.
Тесто выложить в форму (у меня силиконовая, прямоугольная, 24 х 14 см), верх бортиков подравнять, т. е. обрезать излишки при необходимости. Выемки на бортике чуть продавите (используйте какую-нибудь деревянную палочку), чтобы в конечном итоге у пирога был волнистый бортик. Сделайте проколы вилкой.
Теперь переходим к выпечке «слепым методом»: форму с тестом застилаем пергаментом для выпечки, поверх насыпаем груз (существуют специальные керамические шарики, если у вас таковых нет, то возьмите горох или фасоль).
Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 12 минут (у меня песочная основа была совсем бледной, в следующий раз я бы выпекала подольше).



За это время творог по максимуму избавьте от крупинок (я использую блендер, насадку для пюрирования). Добавьте 2 яйца, перемешайте и оставьте пока.



В отдельной миске разотрите масло с сахаром, добавьте муку и оставшееся яйцо, перемешайте.



Соедините 2 эти смеси, тщательно перемешайте.
Посте чего достаньте форму с песочной основой (температуру духовки уменьшите до 150 градусов), удалите бобы и пергамент. Выложите творожную массу, сверху разложите вишню.
Верните в духовку на 1 час 15 минут.
Если готовите начинку по уменьшенному варианту, то 1 яйцо смешиваете с творогом и одно с маслом, остальное аналогично.



Очень вкусный тарт. Понравилась кислинка вишни, её смягчал приятный творожный крем (за счёт сладкого крема не было агрессивной кислости вишни).



Для тех, кто заинтересовался, привожу отдельный рецепт творожной запеканки.

Продукты (на 6 порций):
400 г творога
150 г сахара
120 г сливочного масла
3 яйца
15 г муки

Приготовление:
Творог по максимуму избавьте от крупинок (я использую блендер, насадку для пюрирования). Добавьте 2 яйца, перемешайте и оставьте пока.
В отдельной миске разотрите масло с сахаром, добавьте муку и оставшееся яйцо, перемешайте.
Соедините 2 эти смеси, тщательно перемешайте.
Выложите в форму.
Запекайте при 150 градусах в течение часа (или до готовности).


Выпечка слепым методом, Творожные запеканки, Сладкая выпечка, Национальное, Запеканки, Завтрак, Вишня, Тарты, Песочное тесто, Творог, Французская кухня

Previous post Next post
Up