Вечер пятницы - самое время подумать о том, чем побаловать родных на субботний и воскресный завтрак. Предлагаю 3 вкусных варианта на выбор, все шоколадные! Итак: блинчики, оладьи, панкейки - выбираем, кому что по душе))
Для
ФМ "Осень в шоколаде" и
ФМ «Млечный путь» Шоколадные блины
Продукты (примерно на 8 шт., хотя, конечно, всё от диаметра сковороды зависит):
250 мл (1 ст.) молока
150 г (1 ст.) муки
2 яйца
50 г сливочного масла (растопить)
50 г сахара
10 г какао
Приготовление:
Яйца взбить сахаром. Добавить молоко (молоко должно быть тёплым, чтобы масло после его добавления не стало застывать). Добавить сливочное масло, перемешать.
Муку смешать с какао. Добавить в тесто, перемешать, а затем взбить (чтобы не было комочков). Тесто получается густым.
Обжарить блины на растительном масле (я вливала масло в сковороду только перед первым блином).
Получаются вкусные (их можно есть даже без всего), сладкие блинчики с привкусом какао.
Мы ели блины просто так; с ванильной сахарной пудрой; яблочным вареньем, перемешанным со сметаной; и с шоколадным пломбиром.
Шоколадные оладьи
Продукты (таких небольших в диаметре, как у меня на фото, оладий много получается, порядка 50 шт., если крупные делаете, то, конечно, их число будет меньше):
400 г кефира
40 г какао
300 г (2 ст.) муки
1 ч. л. разрыхлителя
80 г (4 ст. л.) сахара
1 крупное яйцо
Приготовление:
В миске соединить кефир, яйцо и сахар. Немного взбить.
Добавить предварительно перемешанные сухие продукты. 1 раз я делала шоколадно-пряные оладьи: добавила к сухим продуктам около 1 ст. л. молотых пряностей (я использовала корицу, имбирь и кардамон, можете подобрать пряности на своё усмотрение). Перемешать и немного взбить (чтобы не осталось комочков).
Обжаривать оладьи на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде. Переворачивайте, когда сверху оладьи образуется плёночка.
Они очень хорошо поднимаются.
Получаются мягкие оладушки. У них характерный вкус какао (очень-очень слабая горчинка). В варианте со специями приятный пряный аромат, и какао чувствуется гораздо меньше.
Мы ели с джемом из ревеня с имбирём и с джемом из имбиря с пряностями.
Шоколадные панкейки
Продукты (на 2 порционные стопочки из 3 панкейков):
130 г (1 ст.) муки
200 мл (1 ст.) молока
40 г сливочного масла (растопленного)
40 г (2 ст. л.) сахара
12 г какао - порошка
1 яйцо
1 ст. л. уксуса (4 - 9 %)
1 ч. л. соды
1 щепотка соли
Приготовление:
Смешать муку, сахар, какао, соду и соль. В Америке для приготовления используют пахту, у нас же её не купить, поэтому можно скислить молоко с помощью уксуса, получиться тот же эффект. Молоко и уксус смешать. Когда молоко скиснет (понадобиться несколько минут; если процесс не происходит, можно чуть подогреть молоко для ускорения или просто оставить на подольше в тёплом месте), добавить яйцо и взбить. Добавить масло, слегка взбить. В принципе, все процессы взбивания в этом рецепте можно заменить простым тщательным перемешиванием. Полученную смесь добавить в мучную, перемешать ложкой до исчезновения комков. Оставить на 10 минут (должны образоваться пузырьки).
Сковороду смазать растительным маслом с помощью кисти (я смазываю 2 раза: в начале и в середине обжаривания).
Выкладывать тесто ложкой (перед выпеканием панкейков перемешать его). Жарить до появления пузырьков на поверхности, перевернуть и жарить до готовности. Панкейки готовить на среднем огне.
Складывать стопочкой на разогретую тарелку.
Они мягчайшие, воздушные, прямо «пушистые» и тающие во рту (причём они остаются такими и после остывания). С приятным вкусом какао.
С указанным количеством сахара панкейки получаются совсем несладкими. В общем-то так готовится огромное количество блинчиков, оладий и панкейков, чтобы подавать их с различными сладкими добавками. Мы ели панкейки с шоколадной пастой «Nutella», шоколадным десертным соусом (на заглавном коллаже), с вишневым конфитюром.
Прекрасных вам семейных завтраков!:)
Признавайтесь, какой формат (размер) подобных изделий нравится вам и вашей семье? Шоколадные варианты готовите или только классику? Любимые добавки для подачи? Приглянулось ли что-то из моих вариантов?))