Для ФМ
"Ягодная корзинка" У пирога очень вкусная начинка. У неё приятный творожно-ванильный вкус, она мягкая и тающая (шипит при откусывании). Её отлично дополняет кислая вишня.
Продукты (на 6 порций):
100 г муки
50 г сливочного масла
15 г сахарной пудры
½ желтка (примерно 10 г)
1 щепотка соли
Молоко
Для начинки:
160 г замороженной вишни (не размораживать)
130 г творожного сыра
100 г творога (у меня 9 %)
65 г сметаны (15 - 20 %)
90 г сахара
15 г крахмала (у меня картофельный)
1 яйцо (та часть, что осталась от приготовления теста)
Ванилин - по вкусу
Рецепт:
Муку, сахарную пудру и соль смешать с маслом (порезанным на кубики), растереть в крошку. Добавить желток и молоко, замесить тесто. Молоко вливайте, пока тесто не соберётся в ком (мне понадобилось 50 г, 2,5 ст. л.).
Выложить в форму (сделать бортики). У меня форма, диаметром 18 см. Наколоть тесто вилкой, поставить в холодильник, на то время, пока готовится начинка.
Творог превратить в пасту блендером (по максимуму ликвидировать крупинки). Творог, сыр, сахар, сметану, ванилин и яйцо взбить до однородности (не очень долго, чтобы потом, во время выпекания, не появились трещины).
Достать тесто, залить начинку, убрать форму обратно в холодильник.
Вишню посыпать крахмалом и перемешать.
Достать форму с тестом и творожной массой, вдавить ягоды (быстро, пока они не дали сок).
Поставить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 50 минут (этот пирог, как и чизкейки, готов, если чуть подрагивает серединка).
После готовности не вытаскивать сразу, а оставить в остывающей духовке.
Через время вытащить. Дать остыть на столе. Затем поставить на ночь в холодильник. И только потом извлечь из формы.
Замечания:
1) Наверное, стоило взять форму побольше (чтобы тесто было раскатано тоньше). Т. к. тесто у меня было чуть недопечённым, а начинка уже была готова. Или можно слегка запечь тесто без начинки (минут 10 при 180 градусах), затем выложить на него начинку и далее уже выпекать по рецепту.
2) На свой вкус я бы сделала немного послаще творожную начинку (но я большая сладкоежка, так что скорее всего многим будет нормально).
3) Обычно я использую творожный сыр «Альметте», а в этот раз решила попробовать незнакомую фирму «Milkana», результат меня нисколько не разочаровал.
Приятного аппетита!:)