Для ФМ
"Ягодная корзинка" Продукты (на 6 порций):
150 г вишни (свежей или замороженной, её заранее разморозить; мелко нарезать)
60 г чернослива (порезать)
40 г орехов (я использовала фундук; порубить ножом)
20 г шоколада без добавок (я взяла молочный; можно любой)
80 г сахара
3 яйца (разделить на белки и желтки)
40 г муки
10 г крахмала (у меня картофельного)
5 г (1 ст. л.) какао
Щепотка соли
100 г сметаны (20 %)
140 г сливочного сыра (я использовала «Альметте»)
30 г сахарной пудры
Приготовление:
Просеять в отдельную тарелку муку, крахмал, какао и соль. Взбить желтки с 60 г сахара до светлой массы. Белки взбить с оставшимся сахаром (20 г) до крепких пиков.
Аккуратно ввести белки в желтки. Добавить сухую смесь в яичную (небольшими порциями). Перемешивать осторожно, движениями лопатки снизу вверх.
Противень выстелить пергаментом, распределить тесто в прямоугольник 25 х 30 см.
Выпекать 10 - 12 минут при 180 градусах.
Пока печётся бисквит взбить сыр, сметану и сахарную пудру.
Все компоненты начинки измельчите.
Когда бисквит испечётся вытащить противень из духовки. Накрыть бисквит влажным полотенцем на несколько минут. Убрать полотенце. Свернуть бисквит, не убирая пергамента. Оставить на несколько минут. Развернуть, освободить от пергамента.
Смазать бисквит кремом (немного оставить для покрытия верха), посыпать черносливом, вишней, половиной орехов.
Свернуть бисквит в рулет. Сворачивать туго, в плотную трубочку. Рулет очень удачный, он не ломается, легко сворачивается, не образуя промежутков между витками.
Верх поставить оставшимся кремом. Посыпать отложенными орешками (у меня на фото они чуть розоватого оттенка, не обращайте внимания, они просто лежали рядом с вишней).
Шоколад растопить в микроволновке, украсить рулет каплями растопленого шоколада.
Оставить на ночь для пропитки (за ночь крем впитается, это видно по фото).
Бисквит просто великолепный: воздушный, очень мягкий, сочный. Крем получается приятного, нежного вкуса, чуть кисленький, плотный. Капли молочного шоколада чудесно дополняли рулет. А на счёт начинки, мне показалось, что слишком много вкусов смешиваются. Я бы лучше сделала или только с вишней, или только с черносливом. Но это уже мои вкусовые придирки.
Приятного аппетита!:)