Тарт Бурдалу (порционный)

Nov 20, 2018 16:31




Тарт Бурдалу представляет собой тонкий корж из рубленого теста, миндальный франжипан и груши. Изобретен кондитером с улицы Бурдалу. У меня вариация на тему не только потому что вместо классического большого пирога я делала порционные фактически тарталетки, а ещё потому что обычно используется белое вино или вообще сироп (хотя редко бывает и красное).

Для моего Осеннего ФМ

Продукты (на 12 штук):
300 г (2 стакана) муки
30 г сахара
½ чайной ложки разрыхлителя
Щепотка соли
120 г масла
150 г сметаны (у меня 20%)
Для миндального франжипана:
150 г миндаля
150 г сахара
90 г масла
2 чайные ложки крахмала
1 яйцо
Для пряных груш:
6 груш
Красное вино - столько, чтобы покрывало груши (для безалкогольного варианта можно использовать сок из красного винограда)
90 г сахара
Корица и молотая гвоздика - по вкусу

Приготовление:
Начнём с теста. Смешать муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавить масло и растереть в крошку, которую мы затем соединим при помощи сметаны.
Для мини-тартов я использовала кольца диаметром 8,5 см. Выложить тесто в формы и оставить в холодильнике.



Для франжипана миндаль ошпарить, очистить кожицу, подсушить орехи (можно сделать это на сковороде), измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и перемешать.



Груши очистить, разрезать пополам. Выложить в сотейник или кастрюлю, залить вином, добавить сахар и специи, варить в течение 20 минут.



Выложить франжипан на тесто, сверху уложить груши и сделать на них надрезы. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут.



Франжипана немного, но это и хорошо, а то было бы жирно. Франжипан получается вкусным, сладким, крупинчатым. До этого уже не единожды готовила именно миндальный, в этот раз понравился больше всего.
Груши я брала китайские, они крепкие, после томления не разварились в кашу, хорошо сохранили форму. У них приятный вкус, они ароматные, во вкусе есть виноградная нотка.
Тесто тонкое, не отсыревает.

Сладкая выпечка, Миндаль, Орехи, Национальное, Франжипан, Сметанное тесто, Пироги, Вино, Сметана, Пряности, Тарты, Груши, Песочное тесто, Порционное, Французская кухня

Previous post Next post
Up