Штрулли

Dec 18, 2017 12:00




Штрули - это маленькие рулетики из пресного теста. Традиционное немецкое блюдо. Готовятся, как часть горячего блюда. Можно готовить с любым мясом (в данном случае представлен рецепт с курицей, но Вы можете взять любое), картофелем, можно делать с большим количеством бульона (приближенно к супу) или совсем без бульона (приближенно ко второму блюду). Штрулли можно готовить, промазав внутри сливочным маслом (самый классический вариант), сметаной (этот вариант предлагается в данном рецепте), майонезом или любой начинкой.

Для ФМ "Блюда из птицы"

Продукты (на 6 - 8 порций):
1,5 кг курицы (1 тушка)
2 картофелины (примерно 300 г)
Соль - 2 - 2,5 ч.л.
Масло
Для штрулли:
1 яйцо
½ ч. л. соли
100 мл (1/2 ст.) воды
300 г муки
2 ст. л. сметаны (у меня 20 %)

Приготовление:
Сделать лунку из муки, влить воду, добавить яйцо, соль, замесить тесто (как на пельмени). Можно заменить воду на молоко (но это уже будет не традиционный вариант штрулли). Можно добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накрыть полотенцем и оставать на некоторое время.
Куриную тушку разделить на небольшие кусочки, освободить от кожи и жира. Разогреть кастрюлю на среднем огне добавить в неё масло, прогреть его. Стандартно используется растительное, но у меня его не оказалось, я использовала сливочное, этот вариант тоже приемлем. Масло растопить (если взяли сливочное), выложить курицу. Обжарить под крышкой (хотя, скорее получиться потушить) с двух сторон до побеления.
Пока курица тушиться почистить и мелко нарезать картофель. Оставить в холодной воде (чтоы не потемнела) до использования.



Вернуться к тесту. Разделить его на 2 части. Каждый комок теста раскатать в тонкий пласт. Смазать сметаной (по 1 ст. л. на пласт). Свернуть в рулет. Разрезать на маленькие рулетики (я каждый разрезала на 13 частей).



Когда курица доведена до полуготовности посыпать её 1 ч. л. соли. Сверху выложить картофель. Посолить ещё 1 ч. л. соли. Выложить штрулли. Залить водой, чтобы она закрывала их наполовину. Накрыть крышкой. Довести до кипения. Снизить огонь до слабого и тушить 40 минут. Периодически поливать штрулли бульоном. В конце приготовления можно попробовать и, если необходимо, досолить.



Обеды, Национальное, Курица, Немецкая кухня, Картофель, Горячее, Сметана

Previous post Next post
Up