Вегетарианский бургер с фасолево-перловой котлетой, песто из петрушки и кукурузными булочками

Mar 25, 2017 15:04




Для ФМ "Витаминный всплеск!", ФМ "Творог" и ФМ "Здоровье на тарелке"-3. И отдельно котлеты отнесу на ФМ "Постные блюда".

Продукты (на 2 шт.):
Листовой салат
Томат
Для булочек:
65 г кукурузной муки
65 г пшеничной муки
85 г воды (температура 38 градусов)
1/4 чайной ложки дрожжей
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла (я использую кукурузное)
1/2 чайной ложки сахара
2 г улучшителя (я просто хотела попробовать, что это за зверь такой, это не обязательный ингредиент)
Для котлет (получилось 4 котлеты, 2 я использовала для бургеров, а 2 ела просто так):
40 г перловки (замочить на ночь, после чего отварить в течение часа)
200 г консервированной красной фасоли
1 столовая ложка молотой зиры (можно использовать другие специи)
Соль - по вкусу
30 г муки (для панировки)
Масло (для обжаривания)
Для соуса:
27 г листьев петрушки
4 г листьев мяты
50 г сливочного сыра
50 г растительного масла (я использовала подсолнечное)
25 г грецкого ореха
1 зубчик чеснока
Сок четверти лимона
Соль - по вкусу

Приготовление:
В смесь сухих ингредиентов для булочек влить воду и растительное масло.



Замесить тесто, оставить на час в тепле, после чего обмять, оставить еще на час.



Затем сформировать булочки, дать расстояться в течение 15 минут, выпекать на пергаменте, смазав яйцом, в течение 15 минут при 200 градусах. Для остывания переложить на решетку.



Для котлет фасоль пробить блендером, добавить перловку, еще пробить.



Добавить соль и зиру. Сформировать котлеты, запанировать и обжарить.



Зелень для соуса измельчить в фуд-процессоре, добавить грецкие орехи, продолжить измельчение, добавить сыр, еще включить блендер, добавить оставшиеся ингредиенты в последний раз поработать блендером.



Булочки разрезать пополам, подсушить на сковороде-гриль.



На нижнюю часть выложить салат, соус, котлеты, еще слой соуса, ломтик помидора. Накрыть верхней булочкой, скрепить шпажками. Котлетки очень нежные, так что не давите сильно на бургер, иначе расплющите эти самые котлеты.



Ела котлеты и отдельно: это восторг, особенно сразу, пока они ещё горячие! Тоненькая хрустящая корочка прекрасна (не такая грубая, как от сухарей), а внутри нежнейшее фасолевое пюре с чудесными текстурными вкраплениями перловки. Аромат молотой зиры я просто обожаю! Беру её в лавке со специями на рынке на развес (в супермаркетах не встречала). От цельной зиры отличие глобальное, на мой взгляд. У молотой вкус более мягкий, я бы сказала, что и более приятный.
Булочки из кукурузной муки отличаются от пшеничных: они поплотнее, у них своеобразный вкус.
Если пробовать соус отдельно, то можно отличить нотки и петрушки, и мяты, и грецкого ореха, и чеснока. Но в многокомпонентном бургере остается заметной по большей части лишь пикантная кислинка, я ее очень люблю.

Томаты, Орехи, Соусы, Котлеты/тефтели/биточки, Несладкая выпечка, Фасоль, Мята, Домашний фастфуд, Перловка, Закуски, Бургеры, Дрожжевое тесто, Грецкие орехи, Булочки, Соус песто, Кукурузная мука, Сливочный сыр, Зелень

Previous post Next post
Up