Карри - порошок (продолжаем путешествие)

Jan 25, 2019 09:30

iherbfans, herbomania

Продолжаю игру в ассоциации! Если, к примеру, паприка для меня - это знойная бразильянка, розмарин - хладнокровный скандинав, то карри - открытый, беззаботный, улыбчивый, артистичный, в меру навязчивый, томный индус.


Simply Organic, Порошок карри (85 г)

Как только в России в далекие 90-е стало можно легко достать всё, в том числе специи, я помню, что именно карри стала в моем личном рейтинге (ещё не избалованного гастрономическим разнообразием постсоветского сознания) «экзотической специей №1».
И хоть в наши дни карри не мой исключительный фаворит, он всегда есть в моей арсенале, причем не застаивается. Я щедро смазываю им запекаемую птицу, очень люблю его в сочетании с рисом, добавляю в салаты с курицей. Шикарно при запекании с картофелем. Роскошно, на мой взгляд, карри сочетается с ананасом.

Следует обратить внимание на то, что в данном случае речь идет о порошке карри - смеси сухих специй, которая может содержать в своем составе до 10 компонентов. Это, как правило, куркума (всегда основной ингредиент), тмин, кориандр, имбирь, горчица, пожитник, черный перец и др.

Как ни удивительно, но карри порошок был придуман в Англии для замены натурального вкуса листьев карри и со временем стал популярен во всем мире. Кроме, пожалуй, Индии. Удивительно, правда? Ведь именно с нею-то он у большинства и ассоциируется. Индийцы же предпочитают порошку листья карри.

О пользе порошка Карри широко известно. Куркума в его составе способствует улучшению работоспособности мозга и состава крови, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде. Тмин увеличит защитные функции организма обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком.

Не рекомендуется злоупотреблять порошком карри людям, знакомым с проблемами желудка и 12-перстной кишки, с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные. Ну и аллергикам, само собой.

Кстати, скоро пост. Карри в помощь :) С его помощью можно преобразить вегетарианские блюда до неузнаваемости. Рецептов блюд с карри великое множество. Один из них - в конце поста:)

Мои впечатления:
  1. Вкус, аромат, помол.  Сразу скажу, Simply Organic - мой любимый продавец специй. И в очередной раз, я не разочарована. Их карри-порошок - один из самых ароматных из всех, что я пробовала. Вкус отменный, натуральный, теплый. В хорошей пропорции пряно -горьковато-сладкий. Единственное, что меня удивило, это первенство кориандра в составе. Традиционно же в порошке карри лидирует куркума. Тут Simply Organic отошли от привычных стандартов. В таком составе вкус специи получил более жгучий оттенок, чем мне привычно.
  2. Упаковка. 85 гр. Выглядит модненько, в стиле «ретро». Стеклянная баночка (оптимально для специй), металлическая крышечка плотно закрывается, сохраняя эфиры в баночке на долгие месяцы. Пластиковый колпачок на горлышке банки с разными вариациями отверстий: ситечко и окошко. Удобно!
  3. Состав. 100%  органические составляющие. Сертификат USDA Organic (Департамента сельского хозяйства США, типа нашего МинСельхоз). Сертифицирован QAI (Международным комитетом по гарантии качества):
Кориандр, куркума, горчица, тмин, пажитник, паприка, кайенна, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика.

В общем, моя оценка - 4. Балл отняла за то, что куркума (как по мне, основа порошка карри) здесь на втором месте, уступив пальму первенства кориандру. Однако, это, как говорится, на вкус и цвет…

А теперь, обещанный рецепт «Чечевица с паприкой».
Нам понадобится: красная чечевица - 250 гр, чеснок - 2 зубчика, лук-порей (либо сельдерей также годится) - 1 стебель, перец-чили (можно без него) - 1 штука, болгарский перец - 2 штуки, оливковое масло (либо любое растительное)  - 2 ст.л., карри-порошок - 1 ст.л. (прям с верхом можно), соль, перец - по вкусу.

Чечевицу промыть, залить 500 мл подсоленной холодной воды и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить под крышкой около 10 минут. Зубчики чеснока очистить и нарезать кружочками, лук-порей - кусочками. Перец чили и болгарский перец разрезать и очистить от семян, нарезать узкими полосками. В горячей сковороде разогреть масло. Помешивая около 2 минут, поджаривать в нем лук, чеснок и перец. Посыпать порошком карри. Добавить чечевицу вместе с отваром. Все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут. Посолить и поперчить. Приятного аппетита!

Мои посты о других специях (можно почитать здесь):
Розмарин от Simply Organic https://iherbfans.livejournal.com/8825325.html
Сырой кунжут от Simply Organic
«Итальянские травы» от Frontier
«Специи к пицце» от Frontier
Копченая паприка от Frontier

Используйте мой реферальный код - TTT818, и получите скидку 5% на любой товар.
До вечера 29.01.2019 успейте заказать с дополнительной скидкой 10% по коду SWJAN+ к реферальному коду TTT818. Итого настаждаемся скидкой 15%.
Всем здоровья, радости и побольше вкусного!!! Спасибо, что заглянули:)

simply organic, специи

Previous post Next post
Up