Желе из красной смородины

Aug 29, 2023 00:56


Если у вас тоже много красной смородины, рецепт этого желе для вас.
Можете называть эту заготовку джемом или вареньем, я называю желе, т.к. красная смородина содержит много пектина, за счет чего очень хорошо густеет и желируется (степень зависит от сорта смородины). Делать быстро, хранится хорошо. Готовое желе можно есть просто так, мазать на тосты/круассаны, использовать в начинку пирогов или печенья (например, линцерское 👍🏻).



▶️А нужно всего:
✔️20 минут времени
✔️Красная смородина 1 кг
✔️Сахарный песок 1 кг
✔️Стерильные банки, кастрюля, сито
Красную смородину перебрать, промыть (даже ничего страшного, если останутся веточки, все равно потом протирать).
Ягоды сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и энергично, с усилием, перемешивать до увлажнения ягод ~10 минут (это поможет высвободить как можно больше пектина). Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения и варить 7-8 минут,  также постоянно помешивая в процессе, можно помочь себе и размять ягоды толкушкой (можно и блендером, но желе потом тогда не будет прозрачным). Вы увидите, как ягоды станут прозрачными, а сироп потемнеет, можно выключать. Пусть вас не пугает, что сироп совсем жидкий, он загустеет. Пока сироп горячий, процедить через сито (ягодный жмых я откладываю в отдельную миску, потом заливаю кипяченой водой, перемешиваю, процеживаю и получаю сладкий «морс», который потом можно разбавить водой/льдом/газировкой и получить морс или лимонад), процеженное будущее желе разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками, остудить при комнатной температуре, затем можно убрать в холод (ну или где собираетесь хранить). Готово👌🏻


заготовки, красная смородина, ягоды

Previous post Next post
Up