Уже не сезон для новогодней выпечки, но раз уж я решила наполнить журнал рецептами для собственного, в основном, удобства, пусть будут.
Хотя сегодняшние питерские мартовские сугробы по колено вполне распологают к подобной выпечке))
Печенье "Шоколадные шишки"
Что нужно:
100г сахара
100г сливочного масла, комнатной t
1 крупное яйцо
1 ч.л.ванильного экстракта
50г растительного масла
25 какао
300г муки
щепотка соли
1/3 ч.л.разрыхлителя
+для декора (опционально) - кедровые орешки, сахарная пудра
Что делать:
1.Сливочное масло растереть с ахаром, перемешивать до однородности, добавить яйцо, ваниль и растительное масло, хорошо перемешать.
2.Сухие ингредиенты (какао, cоль, разрыхлитель, мука) просеять и постепенно добавить к масляной смеси, вымесить до однородности. Тесто должжно быть податливым и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, приплюснуть в диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 20-30 минут.
3.Разделить тесто на 13-15 кусочков (или больше, если хотите печенье помельче, по ~30г), каждый кусок скатать в шарик, немного приплюснуть и придать овально-вытянутую форму, похожую на шишку. Разложить на противень с пергаментом и тупой стороной ножа сделать насечки наискосок, а затем перпендикулярно (если хотите декорировать шишки кедровыми орехами - воткнуть их в желобки на данном этапе).
4.Выпекать 15-20 минут при t 180°C. Готовое печенье остудить на решетке. Остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой. По желанию половинки шишек можно соединить кремом.