Я с быстрым приветом и прекрасными-ароматными-яркими и вкусными кексами, которые запросто поднимут с утра настроение своим цветом и, конечно же, вкусом. Рекомендед.
Пряные тыквенные кексы
Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking. From my heart to yours"
1 амер.чашка=240мл
на 12 шт
Что нужно:
2 чашки муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
3/4 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. мускатного ореха, свеженатертого (или молотого)щепотка душистого перца*
113 г сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чашки сахара
1/4 чашки коричневого сахара
2 крупных яйца
1/2 ч.л. ванильного экстракта
3/4 чашки несладкого тыквенного пюре**
1/4 чашки простокваши или кефира (пахты)
1/2 чашки светлого изюма (предварительно ошпарить и обсушить)
1/2 чашки измельченных орехов пекан или грецких
~1/3 чашки сырых очищенных семечек подсолнечника (для посыпки)
*душистый перец - он же английский/ямайский/пиментский, выглядит как очень крупный черный перец, ароматом напоминает гвоздику, а остротой черный перец. Если вдруг у вас его не нашлось, замените щепоткой молотой гвоздики и маленькой щепоткой черного молотого перца.
**тыквенное пюре я делаю заранее-чищу тыкву, нарезаю и запекаю или тушу в сотейнике с каплей воды, после чего измельчаю блендером, храню в холодильнике (или можно заморозить)
Что делать:
1. Смешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль, разрыхлитель и специи.
2. Сливочное масло взбить на средней скорости, добавить оба вида сахара и взбивать до посветления. По одному добавить оба яйца, взбивая после каждого. Влить ванильный экстракт. Добавить тыквенное пюре, кефир и перемешать.
3. Снизить скорость миксера и всыпать сухие ингредиенты. Остановить миксер и лопаткой вмешать изюм и орехи.
4. Выложить тесто в формочки, присыпать подсолнечными семечками. Выпекать при 205°С 25 минут. Готовые кексы остудить сначала в форме, затем на решетке.