Осеннее сумбурное и кексы

Sep 02, 2012 01:30


Улица пахнет свежескошенной травой, а под колёсами коляски ритмично лопаются опавшие или раскиданные кем-то ягоды рябины. Небо уже какое-то совершенно осеннее, хотя еще накануне август дразнил жарой и солнцем. Мы шуршим вдоль рябиновой аллеи. Я шуршу, кутаясь в ветровку, а Нюся шуршит в коляске - пронырливый ветер-таки добирается до неё и она смешно корчит рожицы. Я иду и думаю о том, что мне надо научиться ходить медленнее, как делают это другие мамочки. А я не умею.Во время беременности быстро ходить было сложно, поэтому сейчас радостно несусь с коляской по району… Всего 15 минут прошло, а я уже протопала несметное количество шагов. А нам ещё гулять и гулять… Зато за это время успеваешь кучу всего передумать - такой рой мыслей в голове. А когда мы возвращаемся, у меня всегда есть время для каких-нибудь дел, пока кое-кто, посапывая, досыпает своё в коляске.

В это время можно даже успеть приготовить что-то. Я уже даже несколько раз пекла. Вот этот яблочный пирог и яблочное же печенье. (потому как оба быстрые и оба можно). А еще знакомый многим с легкой руки Кати lyukum шведский яблочный. А сезон фруктов и овощей-таки в разгаре. Овоще-фруктовые лотки ломятся от разноцветного и ароматного великолепия. А я, увы, не могу сейчас в полной мере насладиться всеми дарами осени (а ведь как назло безумно хочется винограда и грибов!))))) , поэтому в основном рассматриваю в свободное время ваши расчудесные блюда в ленте. И сорри, что практически не комментирую. По понятным причинам я пока больше читатель, т.к. обычно в одной руке мышь, а на другой руке дочь :)

И с лёгкой грустью просматриваю ленту, осознавая, что лето закончилось также стремительно, как и обычно это с ним бывает. Итогов прошедшего лета подводить не буду, по-моему они вполне очевидны и посапывают себе у меня за спиной в кроватке :) Моё особенное лето таковым и останется в памяти на всю жизнь.

А пока вот, чтобы не с пустыми руками, кексы. Делала я их еще месяц назад, но показать не успела :) Сделаны были по принципу "я его слепила из того, что было", но получились вкусными)





Кексы с рикоттой, вишней и миндалем

За основу взяла вот этот рецепт кекса у синьоры Анны;) Немного поиграв ингредиентами.



Что нужно:

250 г рикотты
2/3 стакана сахара /~150 г, регулируем по вкусу/
1 яйцо
3/4 стакана растительного масла (без запаха) / или растопленного сливочного
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 стакана муки
1 ч.л. миндальной эссенции /опционально/
щедрая горсть вишни /без косточек, можно замороженную/
миндальные лепестки
коричневый сахар



Что делать:

Яйцо взбить с сахаром, добавить рикотту. Перемешать до однородности.
Влить растительное масло и эссенцию, перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем и соединить с жидкой частью, вымесить до однородности. Добавить в тесто вишню (целиком или нарезанную пополам), осторожно перемешать.
Формы для кексов/маффинов смазать маслом или выстелить бумажными корзиночками, разложить по формам тесто (на 2/3 объема), сверху присыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С ~25 минут.

С молоком, как сейчас помню, были очень хороши :)


маффины, рикотта, вишня, кексы, миндаль

Previous post Next post
Up