Необходимый дисклеймер.

Jun 19, 2013 13:48

Кажется, я докопалась до того, что ко мне начали прилетать околочудиновские и околофоменковские опусы. Поэтому хочу заявить, что идеи альтернативной истории и альтернативной лингвистики мне не близки, я не считаю русский язык и русский народ Избранными™ и даже не задаюсь целью деклалировать "русским - русский язык". Он, язык, умнее, мощнее и гибче даже самого великого ума. Даль что-то пытался такое проделать с плинтуаром и мокроступами, но и у него не вышло. Я же вовсе не замахиваюсь и не претендую, а пишу о том, что мне интересно.

А интересен мне язык вообще и русский (все-таки!) в частности, интересно осмысление слов; интересно сравнивать близкие, но разные смыслы; интересно, что несут в себе заимствование и каким событиям в культуре соответствуют; когда происходит пере- и недоосмысление. В последнем случае я с особой страстью начинаю выяснять, что же вокруг таких слов происходит. Я нашла, как это называется: языковая картина мира. Я также обнаружила, что "моя" идея о влиянии языка на мышление уже давным-давно называется гипотезой Сепира-Уорфа и что в настоящий момент эта концепция сводится к решению локальных задач. Тут я вздыхаю с облегчением и продолжаю, как умею (и учусь) решать свою: о влиянии языка на создание образов.

Мои изыскания сейчас, конечно, наивны и непрофессиональны. Но от идей вышеупомянутых "деятелей" я решительно открещиваюсь.

lingua

Previous post Next post
Up