Китайская еда

Feb 04, 2013 10:30

Мне всегда казалось, что китайская еда - это что-то очень вкусное. Но в начале 90-х играла моя подруга свадьбу в дорогущем и пафосном китайском ресторане - одном из первых в Москве. Раздали много маленьких плошек с чем-то разным, но неизменно кисло-сладким. Особо порадовал "суп из акульих плавников с крабами". Эти серые сопли - еще полбеды, за ( Read more... )

еда, лытдыбр, жизнь прекрасна

Leave a comment

Comments 37

mansikka01 February 4 2013, 07:35:34 UTC
Явки-пароли сдаете?:)

Reply

katrinne February 4 2013, 07:38:52 UTC
Ресторанчик называется "Дружба", прямо у метро "Новослободская", несколько метров буквально - между выходом и Мак-Дональдсом справа от метро.

Reply

infin56 February 4 2013, 07:57:36 UTC
Расстрою. В этих ресторанах стоят мешки с усилителями вкуса. И не спорьте, я знаю точно...

Reply

katrinne February 4 2013, 07:58:52 UTC
А где их нет?

Reply


yayad February 4 2013, 08:29:08 UTC
чота ржу над свадьбой и серой жидкостью "за здоровье молодых"))

Reply

katrinne February 4 2013, 08:35:41 UTC
Да, свадьба была смешная...

Reply


samplewriter February 4 2013, 08:29:27 UTC
я училась готовить китайский соус недели две .. по одному в день.
Последний - был идентичен ресторанному. там очень много тонкостей. но кухню - обожаю

Reply

katrinne February 4 2013, 08:36:33 UTC
Я как попробовала, сразу подумала, что надо научиться готовить. Но потом почесала репу и решила, что легче будет время от времени выбираться в это заведение)

Reply

samplewriter February 4 2013, 09:00:53 UTC
ну как сказать .. вот я наготовила - потом 2 дня ели.. а в ресторане столько не съешь. а мне такой рыбки хотелось каждые полчаса по кусочку

Reply

katrinne February 4 2013, 09:14:43 UTC
Заманчиво...)

Reply


skydoe February 4 2013, 09:09:16 UTC
Китайская еда - это вкусно, во Владивостоке много китайских ресторанчиках, в основном - недорогих и кормят там неплохо, да и порции здоровенные. Но проблема в аутентичности, все-таки вкус того, что готовят здесь, да и в приграничных городках (там, где едят туристы)от настоящей китайской кухни далек. Меньше остроты, проще рецептура, да и глютаматом натрия (который усилитель вкуса) злоупотребляют.
Больше всего понравилось в Пекине. Поскольку по городу мы болтались чуть ли не всю ночь, и частенько по пекинским трущобам, а китайской пищей наесться невозможно (есть хочется буквально через час после предыдущего перекуса), то перекусывали в самых обычных чифаньках, где пекинские работяги едят, а то и на улице.
Кстати, во Владивостоке легко купить китайские продукты, приправы, соусы, даже личинки шелкопряда продаются, так что можно готовить самому.
Я с удовольствием, например.
Залез сейчас в свои пекинские фотографии, нашел несколько с уличной торговлей всяким китайским кормом, аж захотелось чего-нибудь эдакого)))

Reply

katrinne February 4 2013, 09:17:07 UTC
У нас тоже можно купить продукты (насчет личинок, не знаю, правда). Был на Новом Арбате огромный супермаркет китайский, недорогой, закрыли, к сожалению.
А насчет аутентичности, думаю, в том ресторанчики относительно все в порядке, ибо китайцев много и попали туда по наводке китаянки. Правда, говорят, их часто в таких заведениях кормят иначе и даже дают другое меню)

Reply

skydoe February 4 2013, 09:33:09 UTC
В том то и дело, что то, что готовят для европейцев, очень отличается от того, что китайцы едят сами.
Когда мы возвращались из Пекина и перед переходом обедали в Суйфэньхэ (это на самой границе) мне пища показалась очень пресной после пекинской. Там же, в Суйфэньхе, разговаривал с хозяйкой ресторанчика, где постоянно питаюсь, просил ее сделать что-нить из того, что она ест сама, она просто сказала, что это очень долго и у нее в ресторане нет всех продуктов.
Отмазалась, в общем)))
С другой стороны, не все будут есть тех же шелкопрядов, ферментированные яйца или еще что-нить очень малоаппетитное.
Вот как-то так)
А еще вкус одних и тех же блюд будет разным в разных городах, да и в разных кабачках), все индивидуально. но все - вкусно.

Reply

katrinne February 4 2013, 09:36:40 UTC
Эх, без шелкопрядов проживем! И особенно - без тухлых яиц. Кстати, девочка, которая с нами была, два месяца работала в Китае, немножко разбирается. Говорит, похоже. Впрочем, чрезмерная аутентичность, наверное, и не к чему. Немножко адаптированности не помешает. Только вот глютамат этот...

Reply


kurgypster February 4 2013, 10:25:15 UTC
Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля

Reply

katrinne February 4 2013, 10:33:29 UTC
Да ну тебя, чур меня, чур! Их у нас все же меньше, чем таджиков.

Reply


Leave a comment

Up