Мне всегда казалось, что китайская еда - это что-то очень вкусное. Но в начале 90-х играла моя подруга свадьбу в дорогущем и пафосном китайском ресторане - одном из первых в Москве. Раздали много маленьких плошек с чем-то разным, но неизменно кисло-сладким. Особо порадовал "суп из акульих плавников с крабами". Эти серые сопли - еще полбеды, за здоровье молодых, я их съела. Но вот дурно порубленные крабовые палочки, плавающие в них, привели меня в состояние ступора. "Смотрите, смотрите! - кричала я окружающим меня "новым русским", сосредоточенно вкушающим деликатес. - Это же палочки, палочки!". Русские, хоть и были совсем новыми, на удивление быстро забыли о своем сереньком- как те сопли - прошлом. "Что ты! - возмущались они, - это настоящие крабы, просто ты забыла вкус, ха-ха!" - "Я-то вкус я помню, а вы не помните, что крабовые палочки - это скрученные пластинки прессованной рыбы? Смотрите, я достаю вашего краба и разворачиваю, ну смотрите же". Новый русский народ хлебал акулий суп ценой 20 долларов за крошечную плошку и обливал меня ледяным презрением. Подруга скоро развелась и стала простой советской женщиной, а я столкнулась с очередным крахом иллюзий - такова жизнь - и твердо укоренилась во мнении, что китайская кухня - полное г.
Но в субботу, в субботу нас с Семеновым пригласили в китайский ресторан - дешевый и восхитительный. Мы ели не переставая их огромным плошек, которые расставлял перед нами почти аутентичный официант, мы удивлялись, наслаждались, умудрились не объесться страшным количеством незнакомой еды и затушить пожар в желудке рисом и цветочным чаем. Оставили там стоимость тарелки акульего супа из далеких 90-х - рублей 600-700 на брата. И теперь я точно знаю, что китайская кухня - это здорово. Только меню смутило: все блюда таинственны, их много и они под циферками, а циферки перепутаны и после 55 идет 131. Китайцы ж...