Пряности: перекресток ароматного мира

Aug 15, 2010 15:07

Каждый  раз, открывая кухонный шкафчик, вдыхаю.  Стойкий аромат черного перца, смешанный с сладковатой корицей и царственно-оцерковленным базиликом.  Забивающий обоняние мускат из жаркого Мадагаскара впитывает горьковато-лимонные нотки кардамона и сладко-приторный аромат восточного базара - бадьян. Тмин, без которого немыслим хлеб бородинского сражения, хитросплетается с хитом мадьярской кухни - паприкой, а жгучий тайский имбирь ждет слияния  с медом или соевым соусом.

А дальше, в недрах коробочек, таятся травы. 

Самодостаточный шалфей, пересыпав которого, можно безнадежно испортить любое блюдо,  соседствует с любимцами средиземноморской кухни - орегано и майораном. Еще тархун - в сушеном виде эта травка никак не напоминает зелененькую воду, знакомую с детства, но как же хорош практически в любом блюде, кроме, пожалуй, сладких.

А для сладостей есть мята. И тимьян - если добавить немного к  чаю,  погружаешься в залитый солнцем луг над рекой. Там летают пчелы и порхают бабочки, а трава стелит ковер. И этот мир - только для вас (не считая нахальных муравьев, так и норовящих  использовать ноги-руки вместо беговой дорожки) и мига вечности.

И петрушка, как же без ее интернациональной сущности? Не знаю, куда ее можно не добавить. Люблю и в сушенном, и в сыром виде. И в салате,  и так пожевать для свежести дыхания.

Крым, Алупка, розмарин, лавр, лаванда хвойный парк, продавцы аромамасел.  Уже от слияния этих ароматов начинаешь всеми фибрами души понимать древних завоевателей этого дивного края. И даже мельком совести - теперешних. Хотя нет, только мельком - как граф Воронцов парки они не садят, а за вырубку можжевеловых рощ хочется повесить на том же можжевельнике.

Еще на полочке есть анис для напитков, миллиграммы драгоценной ванили из сладких грез и корица в палочках - для глинтвейна. Да барбарис - для плова

И смеси - легендарное индийское карри для потрясающей запеченной курицы, прованские травы для овощей (когда лень смешивать майоран-базилик-орегано и еще пару-тройку трав), хмели-сунели, похожая на него смесь «азербайжанская» из заводского пакетика и «для жаркого» - от настоящего азербайжанца. Пошатнувшего мою уверенность в том, что разбираюсь в мире ароматов хоть чуть-чуть.

- Дайте  мне что-нибудь для мяса, - попросила я после получасового разговора о кулинарии, расспросов о вместилище многочисленных судков с несколькими видами барбариса, сушеными финиками, помидорами курагой да еще кучей пряно-вкусовых добавок, о существовании которых даже не подозревала.

- Вам для баранины, свинины, говядины?

- Мне чтобы для всего подошло (включая курицу) если можно

- Нет, так не пойдет. Так для чего?

- Давайте для свинины.

- Острый?

- Так чтоб не очень.

Началось священнодейство. Специи из всевозможных судков смешивались в маленьком пакетике, образуя неповторимый букет. Для каждого клиента - свой. Ибо сколько видов мяса, столько разновидностей смеси. Сколько покупателей - столько индивидуальных пропорций.

Прикупила и смесь «универсальную». Как ни странно, такая существует. Очень похожа на карри, но все же немного не такая.  Одним словом - вкусно-непонятная.

- А барбарис, красный, для чего он?

- Для плова. Он не такой кислый, как черный.

- А вон тот фрукт?

- Для… Но я вам его не продам, вы же не разбираетесь в специях и всыпете куда-нибудь, а это - святотатство.

- А вот та травка, куда ее кидать?

- Знаете, приходите как-то на досуге - поделюсь рецептом настоящего плова (он готовится около 6 часов и естся руками) и … борща - знаю около 20 способов его приготовления.

Век живи, век готовь, а Восток - дело тонкое! Рустем рассказывал о красотах Азербайжана, в который просто так не поедешь (разве только на похороны-свадьдбы, дни рождения, да чтобы друзья-родственники подтвердили), чайхане и тандыре как неотемлемой части его культуры, техтореволюции Баку и прелестях многоженства.

- У меня дома 2 жены. А как они встречают после работы, - вспоминает Рустем

- Но чтобы их содержать, надо быть почти миллиором, включаю я железную логикуя, и вижу, как у Рустема портится настроение.

- Ну вы приходите в свободное время - записывать рецепт плова, говорит он, и просит негра, рядом продающего очки, присмотреть за товаром, пока не вернется

- Постараюсь, отвечаю я, поражаясь толерантному разнообразию винницкого рынка, и направляюсь купить помидорчиков для салата.

На базар с тех пор так и не дошла - плов ждет воплощения на моей кухне. А пакетик с ароматным миксом восточной души добавляю в мясо. Выходит вкусно: хоть со свининой, хоть с курицой или говядиной. Святотатствую так сказать.  Но что еще можно ожидать от меня, 10 лет прожившей на границе с Молдовой? Ведь если Азия тонкая, то Украина - вечный перекресток культур, народов, рецептов. Один из них уже сейчас зарождается в моей фантазии. Пойду, что ли, омлет пожарю, вытянув 10-к упаковочек, смешав 5 из них (не зная сочетает ли это классическая кухня) и вылив все на сковородку?

Да и чайку заварить можно - черного, с перцем, кардамоном и гвоздикой. И унестись в ароматное путешествие - вслед за неутомимыми авантюристами,  в погоне за остро-пряными ощущениями, открывшими полмира!

пряности, мои перлы, проза

Previous post Next post
Up