Пицца - нельзя не соблазится!

Dec 27, 2011 23:16


Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей "Республике" при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.




Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.
И это ей, безусловно удалось. Пицца уверенно зашагала по миру, завоевывая все новых почитателей. Появилось множество ее рецептов: одни тесто пирожковое делают, другие - слоенное, третьи заготовки покупают и литрами майонез льют.

Я же люблю замешиваю тесто для пиццы по традиционному итальянскому рецепту (по крайей мере, так заверили авторы на одном из кулинарных сайтов лет 5 назад).  С тех пор делаю только так и каждый раз убеждаюсь, что все гениальное просто и вкусно.

Для того, чтобы испечь 3 больших пиццы, я взяла:

- 700 граммов муки;
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- около 350 мл. теплой (около 30 градусов) воды;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара.
- соли по вкусу.

1) Перемешиваем дрожжи, сахар и теплую воду, оставляем минут на 10, чтобы подошли немного.

2) В муку добавляем оливковое масло, соль и наши подошедшие дрожжи. Начинаем месить тесто. До тех пор, пока не станет мягким и эластичным - примерно таким:




И ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться примерно вдвое:




Пока наше тесто подходило, достала из холодильника все, что может служить начинкой, и порезала. У меня это:

- лук полукольцами;
- шампиньоны пластинками;
- сушенные и замаринованные в оливковом масле помидоры;
- сыр тертый - чем больше, тем лучше
- смесь томатной пасты, оливкового масла, воды и прованских трав. Консистенции кетчупа примерно.







Сушенные помидоры выглядят так. Я их случайно прикупила на выставке-продаже вкусной хавки и залила оливковым маслом, туда же базилика, орегано и эстрагона добавила для аромата. Штука довольно интересная выходит - по вкусу напоминает и сухофрукты с горчинкой и кислинкой. Не зря ее так любят итальянцы.




Когда все порезано и потерто, раскатываем наше тесто.




Намазываем его смесью томат-пасты, оливкового масла, травок и воды, посыпаем сухими томатами:




- Раскидаем лук полукольцами, шампиньоны пластинками и сыррр. Если у вас другая начинка - раскидаем ее. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Удобно делать это кисточкой, которой противень смазываете.




И отправляем нашу пиццу в духовку - минут на 25 при температуре 180-200 градусов.

Потом достаем и садим следующую (помните, рецепт у нас на 3 больших пиццы).




Не знаю, продержится ли первая пицца до того момента, пока испекете третью, или вы мужественно помоете посуду, а потом откроете бутылку вина и пригласите на посиделки друзей. А может, уплетете ее сами пред телевизором.
В любом случае - bon appetit!!!!

рецепт

Previous post Next post
Up