Сыро, слякоть... Серые улицы и дома никак не вещают праздников надвигающихся, а подуставший организм не хочет просыпаться, и осуществлять 1000 и 1 праздничную идею.
И хочется посреди этой всей серости взять любимую книгу, клетчатый плед, чашку чая да погрузиться в блаженную полудрему. Где зелень буяет, солнце сияет, фрукты сами в руки тянутся. И все это великолепие проникнуто шлейфом специй: теплых, пьянящих, сводящих с ума нюховые рецепторы.
С фруктами идея вполне осуществимая: солнечные апельсины с мандаринами, бананасами и лимонами достать можно в любом маркете. Специи, впрочем, тоже: смесей нынче к любому блюду. Это, безусловно, удобно и быстро.
Но лично я больше люблю компонировать смеси под настроение. И если травы скомпонировать проще, то такие насыщенные и самодостаточные специи, как гвоздику, кардамон или зиру соединить и не создать гремучую смесь, довольно сложно. Но можно. В индийской приправе "Гарам масала" например.
Смесь "гарам масала" - это идеальное соединение специй для разнообразных супов из бобовых и гороха, а также применяется при приготовлении жареных закусок, салатов из овощей, соусов и винегретов. Мне еще в плове понравилась. Да и посыпатьсало можно - исконно украино-индийский продукт выходит )
На Хинди “гарам” означает “теплый”, а вторая часть “масала” - в данном случае “смесь специй”. Специи, которые используют в Гарам масале и правда “согревают” тех, кто отдает ей предпочтение.В холодную, зябкую погоду гарам масала просто незаменима. Ее можно использовать в блюдах как профилактическое средство от простуды и переохлаждения. Тонкие и поразительные оттенки вкуса эта смесь придает и сладким блюдам: пирожкам, кексам, пирогам с кислыми фруктами, различному печенью, горячему чаю на травах и фруктовым (выделяют яблочный и грушевый) напиткам. Я еще с кофе люблю, да и в какао можно добавить. Реально пробивает нос при насморке, да и общее состояние улучшается.
Гарам масала во всем мире является самой популярной смесью специй. Лучшие знатоки кулинарии считают ее универсальным средством, которое может дарить пище оригинальный аромат и вкус.
А вот, собственно, и рецепт с этого замечательного вегетарианского сайта:
http://vegplanet.ru/garam-masala.html Ингредиенты:
- 2 ст. л. черного перца горошком
- 4 ст. ложки семян кориандра
- 2 ст. ложки индийского тмина (зиры)
- 2 палочки корицы длиной по 5 см (молоть ее довольно тяжело, потому я брала 2 ст. л. молотой и прогревала ее пару минут на той же скоровроде поле обжарки остальных специй)
- 2 ч. ложки семян кардамона
- 2 ч. ложки гвоздики
Инструкции:
- Каждую специю нужно отдельно и тщательно прожарить на сухой чугунной сковородке (я жарила все вместе - не покусались).
- Не забывайте периодически помешивать до тех пор, пока специя немножко не потемнеет и не начнет издавать характерный для нее запах. Обычно эта процедура занимает ок. 15 мин.
- Когда все специи у вас готовы, перемешайте их и измельчите в электрической кофемолке.
- Затем можете высыпать готовую гарам масалу в стеклянную банку обязательно с плотной крышкой и храните ее в прохладном месте.
- Гарам масала, которая приготовлена именно из высококачественных пряностей и хранится в герметичной посуде, как правило сохраняет свои вкусовые качества и аромат в течении нескольких месяцев.