Замечательные выходные, столько всего приготовила, заморозила запасы на зиму. Покажу часть того, что было сделано.
Наконец-то приготовила «табуле» из цветной капусты, сначала, увидела его у
Ани, и потом в течение нескольких дней оно мне везде встречалось, то гастроном, то жж.. решила, что надо делать! А тут как раз вчера у сестры на огороде пару кочанов цветной капусты урвала.
В том же гастрономе вычитала, что заготовки можно хранить в банках с крышками, у которых силиконовые или резиновые прокладки, правда, не попались с металлическими защелками, так что попробовала в таких, что на фото. Не знаю, будут ли мои заготовки хранится.
Итак, что касается заготовок. Банки я предварительно стерилизовала.
Замочить банки в теплой воде с содой и тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с теплой водой, дном верх, (вода должна на 1/3 покрыть банку), довести до кипения, кипятить 5 минут. Поместить на бумажное полотенце. Крышку так же прокипятить в течение 5 минут.
Эту идею подсмотрела в гастрономе, только убрала сахар, уксус, посмотрим, что будет с моими овощами :) Сделала немного, чтобы если пропадет, не обидно было)))
Дуэт из кабачков с красной смородиной и перцев с крыжовником
400 гр. кабачков
300гр. сладкого перца;
100 гр. крыжовника;
100 гр. смородины (у меня смесь белой и красной);
Для маринада на 1,5 л воды
2 стол. ложки без горки крупной морской соли;
Сок 1 лимона.
1. У цукини либо кабачков отрежьте кончики, нарежьте кружками шириной 1-1,5 см.
2. Веточки смородины переберите, удалите покоробленные ягоды. Снимать ягоды с веточек не нужно. Уложите в одну стерилизованную банку кружки цукини, перемежая их красноватой смородиной.
3. Перцы очистите от семян и плодоножек, мякоть разрежьте на четвертинки.
Крыжовник переберите, отрежьте плодоножки и соцветия. Уложите в другую стерилизованную банку перцы, всыпьте крыжовник. Банку незначительно потрясите, чтоб крыжовник умеренно заполнил пустоты меж перцами.
4. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сок лимона; доведите до кипения и сходу снимите с огня. Маринада обязано быть довольно, чтоб заполнить банки полностью. Влейте жаркий маринад в банки. Герметично закройте крышками. На этом этапе я снова стерилизовала банки, для этого я также поместила их в теплую воду, которая покрыла их на 1/3, довела до кипения, убрала огонь до минимума и нагревала 30 минут. Банки были с крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, потом уберите на хранение в холодное место. Овощи будут готовы через недельку.
Я в детстве обожала кетчуп, которая варила моя мама. Состав был вроде самый простой: помидоры, лук, чеснок, соль, перец.. Наверное, еще был сахар. Но это было настолько вкусно. Вчера специально насобирала для него несколько кг помидор. Получилось очень вкусно. Похож на тот.. из детства!
Кетчуп с базиликом.
3 кг помидор;
8 зубчиков чеснока;
Несколько листочков базилика;
Соль, немного черного перца.
Помидоры произвольно нарезать. Поместить в кастрюлю и руками выжать из них сок. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Дать немного остыть и перетереть через сито. В полученную массу добавить тертый чеснок, мелко крошенный базилик, соль, перец. Вернуть на небольшой огонь и нагревать пока масса не выпарится в 1,5 раза, около 2 часов. Часть я закатала в баночку, а часть использовала для следующих рецептов.
«Табуле» из цветной капусты с кетчупом.
1 небольшой кочан цветной капусты;
¾ стакана кетчупа;
1 зубчик чеснока;
½ стол. ложки льняного масла;
Соль.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Измельчить в процессоре. Чеснок натереть и смешать с капустой. Обжарить на маленьком огне в течение 10 минут. Я жарила без масла в мультиварке на режиме выпечка. Не забывайте помешивать. Добавить соль и половину кетчупа. Жарить еще 5 минут. Дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с оставшимся кетчупом. Это безумно вкусно, домашний кетчуп тут оказался весьма кстати, ела сегодня табуле и на обед и на ужин))
Жареная цветная капуста с ботвой в мультиварке.
Скажите, а вы всегда выбрасываете листья, что на цветной капусте сверху? А зря, это очень вкусно!
1 кочан цветной капусты с ботвой;
3 крупных помидора;
3 зубчика чеснока;
Несколько листочков базилика;
Соль, перец по вкусу.
С помидорами проделываем тоже самое, что в случае с кетчупом. Только варить их не 2 часа, а полчасика.
Капусту разобрать на соцветия и нарезать вместе с ботвой небольшими кусочками. Обжарить в мультиварке на режиме выпечка 40 минут. Добавить томатный соус и жарить еще 20 минут. Вкусно и в холодном, и в горячем виде!