Эклеры (ржаное заварное тесто)

Mar 21, 2011 15:19

Давно хотела поэкспериментировать с заварным тестом! Очень довольна результатом, пирожные получились такими же воздушными, как и с пшеничной мукой! Сколько можно фантазировать с начинкой.. она может быть сладкой или несладкой.. творожная..в моем случае это малиновый заварной крем! Привожу ингредиенты на 18 маленьких пирожных, потому что я не была уверена в результате и решила начать с маленького количества ингредиентов!




Итак, рецепт:

60 гр. слив масла

80 мл воды

70 гр. ржаной муки

2 яйца




Влить в кастрюлю воду, добавить масло. Довести до кипения. Как только закипит всыпать всю муку, размешать и на слабом огне проварить около минуты. Затем снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и прибавлять яйца (по одному), тщательно перемешивая! На этом этапе тесто у меня стало кусочками, и я перемешивала руками. Выложить в виде булочек (чтобы было легче работать слегка смачивайте руки холодной водой перед каждой булочкой) на смазанный маслом противень на расстоянии 3-4 см одна от другой и поставить в жаркую духовку на 15-20 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объеме, убавить жар и допечь булочки до готовности. Чтобы булочки не опали, я оставляю их остыть в духовке.




Крем:

200 мл молока

1 яйцо

20 гр. овсяной муки

Ванилин

Горсть малины

10 гр. слив масла

1 стол. ложка меда




Яйцо смешать с мукой, добавить немного молока, довести до кипения и ввести остальное молоко, варить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Добавить малину и проварить еще минуту. Снять с огня и добавить ванилин. В остывший крем добавляем масло, мед и взбиваем.

-ржаная мука, -овсяные хлопья и мука

Previous post Next post
Up