Овсяный хлеб на закваске из проростков ржи

Nov 15, 2014 13:14

Всем привет! Долго думала рассказывать ли об этом хлебе. Но мне так вкусно, что решила поделиться своим экспериментом, да и Настя своим ФМ-дегустацией "Сочные проростки" простимулировала! Такой хлеб получается влажный, по мне так очень похож на хлеб Delba, вкус которого я очень люблю, но цена совсем не устраивает!


Для закваски:
40 гр. ржи для проращивания
10 гр. ржаного солода (вместо него для закваски можно взять мед)
20 гр. ржаной муки
20 гр. теплой воды


Рожь прорастить. Ростки должны быть около 2 мм. Я замачиваю рожь на 12 часов, затем промываю, выкладываю в один слой и заливаю небольшим количеством воды, каждые 12 часов промываю. У меня на проращивание уходит 36 часов.
В процессоре блендера измельчить проростки. В миске смешать воду с солодом (или медом), добавить проростки и мед, перемешать. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 12 часов.


В закваску добавить:
200 гр. теплой воды
215 гр. молотых овсяных хлопьев
2 гр. соли

Все перемешать, выложить в небольшие формы ( у меня 5 силиконовых полусфер) и оставить на 3 часа в теплом месте.


Выпекать на 180 гр. 50-60 минут, на дно духовки поставить форму с водой.

Хлебушек, как и сказала в начале отправляю к Насте на:

=хлеб и лепешки, -ржаная мука, -овсяные хлопья и мука

Previous post Next post
Up