Доброе утро, друзья! Хотела написать в начале недели про свою масленичную неделю, но на работе выдались неожиданные насыщенные рабочие дни вместо положенных выходных. Поэтому так поздно с блинным тортом и нутовыми оладьями к вам!
Блинный торт с шоколадным заварным кремом
Блины ржаные
1 яйцо
60 гр. яичного белка
200 мл воды
200 мл молочной сыворотки (или кефира)
120 гр. ржаной муки
20 гр. овсяных отрубей;
Щепотка соли.
Взбить венчиком яйца с сывороткой, водой и щепоткой соли. Муку смешать с отрубями. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, ввести муку в яичную смесь. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Выпекать на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом (я жарила без масла, на блиннице с тефлоновым покрытием)
Заварной шоколадный крем
150 гр. молока
20 гр. темного шоколада (от 75%, в моем случае темный шоколад без добавления сахара)
1 желток
4 пакетика фит парада (или 20 гр. сахара)
5 гр. кукурузного крахмала
+100 гр. мягкого обезжиренного творога.
Желтое смешать с фит парадом (или сахаром) и крахмалом. Молоко вместе с шоколадом, помешивая, довести до кипения и заварить желтковую массу, вернуть на огонь и постоянно мешая варить до загустения. Снять с огня, крем сразу переложить из кастрюли в миску. Крем остудить периодически помешивая. В полностью остывший крем ввести творог и взбить миксером.
Прослоить каждый блин кремом и убрать на 4 часа в холодильник.
Нутово-гороховые оладьи с рикоттой
25 гр. нутовой муки
25 гр. гороховой муки
40 гр. яичного белка
50 гр. молочной сыворотки
щепотка соли
Все смешать миксером. Жарить на хорошо разогретой сковороде. Я также жарила без масла.
Для рикотты хорошее молоко оставить на сутке при комнатной температуре. Молоко скиснет, загустеет, получится простокваша. На маленьком огне подогреть простоквашу в течении 5 минут, не мешать. Огонь выключить, оставить на 15 минут. затем процедить через марлю, сложенную в 2 раза. Марлю с сыром подвесить и дать стечь лишней сыворотке. Рикотта получится только из качественного молока, к сожалению не все молоко превращается в простоквашу после того как постоит даже при комнатной температуре.