Длинная страшная сказка

Jul 29, 2013 00:50


Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
 Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решётку как зверка
 Дразнить тебя придут.
А. С. Пушкин
Сестра привезла из Америки книжку "Logicomix: An Epic Search for Truth". После слова epic обычно следует, ну сами знаете, какое слово :-( Впрочем, на вопрос, стоит ли считать историю о ( Read more... )

универ, книжки, бредятина

Leave a comment

undamaris July 29 2013, 03:41:29 UTC
katrin_elinor July 29 2013, 04:44:54 UTC
"Бертрана Рассела можно описать одним-единственным способом, а именно - сказав, что он вылитый Болванщик…" Норберт Винер :-)

Reply

undamaris July 29 2013, 05:00:09 UTC
Бинго :)
Нет, на самом деле проще признать себя психом (что в моём случае так и есть), чем всю жизнь бояться спятить.
А парадокс брадобрея моему неподготовленному уму попался в 7 классе, когда я, пытаясь полюбить математику, ходила в кружок к другой учительнице оной (потому что от Чумки-Бумки можно было только хотеть сдохнуть путём выпрыгивания из окна её кабинета - чего я время от времени желала то ей, то себе). В кружок ходили полтора землекопа; в общем-то, весь он для меня сводился к тому, что мне давали читать книги про всякую ТРИЗню и проч. Там мне и попалась книга из серии "Введение в матлогику для юного математика", где в качестве несложного упражнения этим самым пионэрам предлагалось разрешить задачку про брадобрея. Блин, так у меня мозги не скрипели, наверно, никогда. В общем, автор, ИМХО, был неправ, пытаясь потроллить читателя - кто-нибудь особо впечатлительный мог и спятить, как тот учитель географии, не нашедший на карте Берингова пролива :)

Reply

katrin_elinor July 29 2013, 18:43:26 UTC
У нас в школке пародокс лжеца рассказывали на информатике, но так как он не был ни к чему привязан, то воспринимался, как какая-то унылая, как бы занимательная, фигня из серии задачек на сообразительность: "Летел по небу крокодил с молотком, сколько весит тетя Таня?"
То ли дело, когда на первом курсе рассказали об алгоритмической неразрешимости задачи останова. Там машина Тьюринга была, которой на вход саму себя подавали. Вот это вещь! Я выйдя с лекции еще несколько раз воспроизвела мысленно это построение и всякий раз думала: "Хорошо-то как!"

Reply

katrin_elinor August 10 2013, 18:45:57 UTC
"- Он садист! - не мог успокоиться Сэмми. - Да нет, он просто маньяк! Каким надо быть извращенцем, чтобы заставить школьника все лето решать проблему Гольдбаха, да еще сделать вид, что это простая тренировочная задачка! Ну и скотина!"

Reply

katrin_elinor July 29 2013, 04:51:40 UTC
Меня реферат про Давида Гильберта, гуляющий по сети доставил. Для автора это, видимо, тоже сказка была, только почему-то добрая: "С женою Кете они жили, душа в душу; но единственный сын родился слабоумным, и врачи сказали, что так будет и впредь. Поэтому семьей Гильберта сделались его ученики почти из всех стран Европы и Америки. Гильберт регулярно устраивал совместные чаепития и турпоходы, во время которых математические дискуссии прерывались студенческим трепом обо всем на свете."

Reply

undamaris July 29 2013, 05:02:03 UTC
Один этот абзац настолько полон любви и обожания, что так и хочется погонять чаи у костерка с этим милым человеком...
НЕ ОЧЕНЬ

Reply


Leave a comment

Up