Прочитала тут недавно "Прочерк" Чуковской, очень хорошая вещь, много нового для меня было, и во многом очень актуальная нынче книга, да...Но я хотела, собственно не вообще, а про один маленький момент рассказать, который очень мне запомнился, она пишет про Изю, брата-близнеца своего мужа Мити: "Знания Изины были обширны, но они не претворялись в
(
Read more... )
я очень хорошо помню прочитанную книгу нууу, скажем, первую неделю после прочтения. часто с подробными деталями. потом забываю вплоть до того, что только по галочке в списке литературы в университете я понимала, что я это читала. ну, когда я это осознавала, я обычно могла ещё вспомнить обложку :)
если я хорошо помню книгу, это значит, что я читала её несколько раз. собственно, все любимые в детстве книги я читала, наверное, раз по пять, не меньше (толстые).
и вот при таком чтении моём они как раз не становятся отдельным знанием, а перевариваются внутри и становятся частью внутренней жизни.
чтобы выделить их в отдельное знание, мне надо прилагать специальные большие усилия
Пример: когда я в положенном классе читала "Героя нашего времени", сюжет показался мне смутно знакомым. Но только когда я дочитала до момента "Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, - верный признак некоторой скрытности характера", я убедилась в том, что точно это читала, потому что эта "примета" была у меня в голове как некий факт, знание о жизни. Вычитала в этой книге в 5 или 6 классе, когда увлекалась Лермонтовым. Факт остался, а откуда он - забылось.
И так сейчас со всякими книжками по развитию детей, например. Всё переваривается и трансформируется во что-то, нужное мне в конкретный момент.
(и да, я всё время думаю, хорошо это или плохо, и что с этим делать...)
Reply
Но, надо сказать, всякие флешмобы типа "десять книг, которые на вас повлияли", я воспринимаю с некоторым недоумением, потому что про себя как=то не могу сказать, что какая-то книга на МЕНЯ именно ПОВЛИЯЛА, что-то во мне серьёзно изменила, хотя все вместе как-то, наверное, да...
Reply
Мне, может, сложно сказать, КАК именно на меня что-то повлияло, но влияние было - это безусловно. Я вот помню в какой-то период я просто бредила Цветаевой, я читала только её стихи. У меня было такое чувство, что больше ничего не нужно - там можно найти и все вопросы, и ответы, и все чувства - все, что было тогда мне нужно. И в этом было так много созвучного с тем, что бурлило у меня внутри.
А бывает такое, что какая-то книга становится откровением, показывает какой-то совсем другой взгляд на что-то. Разве про такое нельзя сказать, что она ПОВЛИЯЛА?
А вот другие захёстывающие источники информации в этом смысле проигрывают, мне кажется ;)
Reply
Для меня вот именно что хорошая книга как человек, если брать содержательную сторону и отвлечься от удовольствия от языка и всего такого. Хотя не уверена, что надо отвлекаться. Ну вот у меня так с Пастернаком было, как у тебя с Цветаевой, но мне не казалось, что я там могу что-то найти. Я читала доктора Живаго и радовалась узнаванию его из его стихов. И вот этот он (условный, конечно, личность автора в филологическом смысле, как термин, языковая личность) - он и в содержательной стороне, и в композиции, и в языке, и во всём. И для меня ценно это общение с ним.
В общем, как-то всё сумбурно у меня, не знаю, что ещё написать :) Ещё вот у меня от книжки остаётся осязательно-цветовое ощущение :) Например, "Бесы" - осенне-промозглые с ветром и тёмно-серо-коричневые (и почему мне в универе преподы что-то говорили про моё мужское мышление? ха-ха-ха)
Может быть, это похоже на то, как люди слушают музыку?
Про откровение и другой взгляд на что-то - вот не помню я такого, серьёзно. И когда я силюсь понять о книгах, которые мне очень нравились, чему они меня научили, я не могу ничего придумать. Вот я читала Короля Матиуша сто раз, и это одна из моих любимых книг. И когда я думаю почему, в голову приходит только что-то о том, что мне это ("личность автора") очень близко. Соответственно, есть книги, которые мне близки, есть те, которые меня чем-то впечатлили ("Бесы" те же, например, очень хорошо написаны - ни за что не буду их перечитывать). Не могу вспомнить таких (художественных), после которых я бы стала что-то делать по-другому.
Reply
Reply
Ну, а если, не знаю, это книга анекдотов про Вовочку?;))
Reply
Про осязательно ощущение - да, это мне очень понятно, и вот то, что ты выше писала про то, на какой части страницы это написано. С бумажными книгами ещё запах запоминался, да)) я вот и думаю, что может, я сейчас хуже помню, потому что почти все только в электронной книжке читаю? А вот про цвета - такого у меня нет.
Вообще дико интересно, какие все разные))
Reply
В каком-то смысле ты права, наверное - тут у меня сразу аналогии с человеком возникли - можешь дословно и не помнить, что Х говорил, но остаётся
о щ у щ е н и е .
Но вот тут все-таки вопрос, ну а если бы ты, скажем, не вспомнила эту фразу из Печорина, то можно было бы тогда все-таки постановить, что "герой" прошел или не мимо?))
Как тогда ты для себя понимаешь, что книга "качественно прочитана"? Или у тебя такого, чтобы ничего от книги не осталось, вообще не бывает?
Про книжки про детей или что-то по психологии или, скажем, педагогике - это особый разговор, у меня та же история. Но это потому, что это очень с практикой, жизнью связано - читаешь, и сразу думаешь - о, а вот так стоит попробовать/а вот это для нас точно не вариант, и пр., то есть сразу как бы отбираешь нужное тебе.
про память ты меня порадовала - приятно осознавать, что ты не один такой)
Reply
Leave a comment