ГоллБельФранс часть 6. Париж и Эперне.

Jun 30, 2012 16:08

Париж. Такой большой и красивый. Удивительный город мечты с запахом фиалок и прекрасными девушками. С лучшими в мире ресторанами и шмотками. Все это, конечно же, оказалось рекламным враньем, а те люди, которые так действительно считают, похоже, либо слепые, либо не были в Париже.



Париж на самом деле выглядит так:


Париж очень похож на Москву, только грязнее, с большим количеством всяких негров и арабов, с более приторными парадными улицами и вообще нисколько не мил русскому сердцу. А любая попытка сделать красиво выглядит как понт. Да французы вообще высокомерные понторезы. Так и сдали город черным - сейчас француз на улице один из пяти. Немногочисленные нормальные люди остались в провинции.


Метро вообще отдельный ужас. Непонятное, неудобное и неприятное. Ну и срач, как везде.


Конечно же, мы посетили железную башню в центре.


Их звездочки в соединениях.


Так выглядит верхняя часть, где надо ехать в лифте. Стенки в нем стеклянные - появляется приятный дискомфорт.


Башня большая, прикольная. На фоне города неплохо. Потом мы побывали в хваленой Галерее Лафайет. Какие-то интересные товары там есть, цены так себе, а в целом похоже на беспорядочный рынок. Много народу и ничего не понятно.


После тех красот, которые мы посетили раньше, в Париже более одного дня оставаться не хотелось. Спасибо букинг ком, что изменили нам бронирование - ближайшую ночь мы провели в Реймсе, а день - в Эперне.


Все таки во Франции есть, чем гордиться - светофорами и указателями.


Часто встречается асфальт с красным покрытием, как у нас иногда на переходах. Зачем - непонятно, зато очень шумно.


У дороги растет будущее шампанское.


Эперне - один из главных городов Шампани. Тут распологаются штаб-квартиры многих известных компаний, в частности Моёт. К ним можно сходить на экскурсию по погребам, а это и было нашей целью.


Закрытый парадный вход. Когда-то тут был даже Царь Александр.


По традиции всех встречает апельсиновое дерево.


Сначала нам на плазме показали рекламный промо-ролик под видом "фильма о компании", а только потом спустили в погреба.


Никаких ограничений по перемещению на туриста не накладывается, но тем не менее, отходить от группы дальше ближайшего перекрестка страшновато. Под городом более двадцати километров темных, сырых катакомб.


Вот в таких арках хранятся десятки тысяч заготовок, которым еще предстоит купаж.


На табличках специальный код, адрес и количество бутылок. Сверху бутылка с количеством рядов.


Далее собирают осадок. Бутылку регуляро крутят, а когда придет время убирают осадок специальным способом, который придумала мадам Клико. Если так не делать, шампанское будет мутным.


В один момент экскурсовод подводит нас к решетке, за которой метрах в двадцати стоит, по ее словам, уникальная бутылка 1889 года, которую берегут как могут. Ну ну...


В конце экскурсии, как полагается, дегустация. Моёт оказался кислятиной, дом периньона пробовать не дают, а он, по моим скромным воспоминаниям, действительно хорош. Купили бутылку домой, но не здесь, а в супермаркете в Реймсе. Разница 29 евро как никак.


На выходе лежит вкуснота:


Да еще и разных размеров!


А вот и статуя монаха-изобретателя шампанского, в честь которого назвали торговую марку.


Вообще экскурсия крутая, а сам Эперне оказался городком приятным, но скучным.


Еще и бедноватым, как вся Шампань, в принципе.


Мы вкусненько поели и уехали ночевать в Реймс.

Часть 1. Амстердам.
Часть 2. Маркен и Делфт.
Часть 3. Бельгия.
Часть 4. Этрета.
Часть 5. Мон-Сен-Мишель.
Часть 7. Реймс и Лан.

Франция, ГоллБельФранс, путешествия

Previous post Next post
Up