После ночевки в стремном городке Де Хаан мы двинулись во Францию, к Этрете. Первая остановка - Бре-Дюн, пригород Дюнкерка. Там заповедник с поросшими травой дюнами...
...и пляжем метров в 150. Купаться нельзя. То есть без термокостюма нельзя - вода жутко холодная. Плескалась только какая-то детская команда какого-то непонятного вида спорта.
Отходя, море оставляет поля мертвых существ и, конечно, мусора.
По всему северному побережью Франции - бункеры. Эхо войны, блин.
Раза с пятого смогли одолеть бетонную махину, залезли наверх, и приспособили оборонительное сооружение под полянку для завтрака с лежбищем для принятия солнечной ванны. С нами там было целое полчище божьих коровок.
Пиндосские корабли так и остались валяться на берегу.
А вокруг катаются такие вот агрегаты.
Гонка.
И бесконечная плоскость.
Покушали, позагорали, и поехали дельше. По пути встретилась британская колонна любителей ретро-тачек. Красота.
Ну а этот экземпляр заставлял притормаживать абсолютно всех.
Не думал, что когда-нибудь увижу такое на дороге.
На самом деле старых машин там много. Мы встречали разной ценности образцы почти каждый день. А еще в эту часть Франции ездят американцы вспомнить былые времена лихих атак.
На многих заправках мы не могли купить соляры из-за непонятной моды на чипованые карточки. Европа уверенно на них переходит, а нам остается либо сидеть с носом, либо следовать моде. Меня лично такие карты жутко бесят - и засовываются по-дурацки, и пин вводить постоянно. А в Карефуре подавец был удивительно похож на Кису Воробьянинова.
Приехали в Этрету. Заселились в отель с печально известным названием "Англетер" (в Питере в одноименной гостинице убили Есенина). Внутри замашки на дизайн.
Номер приятный, но жутко холодный. Классная тумбочка.
В Этрете уже немного наскучившие старые домики.
Продают варенья-соленья. Трусы для антуража, как и весь город вобщем.
Сели покушать и познакомились с французским менталитетом. Во всех туристических местах во Франции (потом еще не раз подтвердилось) поесть за адекватные деньги нельзя. Найти вкусное заведение - настоящая проблема. Местные устрицы - херня. Фразцузы, пидарасы, на английском все понимают, но отвечают только на своем. Им, видите ли, западло. Чайки наглые, но прикольные.
"Че смотришь? Жрать давай, епт!"
Но, конечно, никакие французы не могли испортить такой природы.
Красота.
Мы взяли вкуснющего вина, хлеба, сыра и ежевики и отправились мимо очередного бункера наверх, на ужин.
Метров с шестидесяти открылся вид на старый устричный питомник.
Наверху гнездятся чайки.
Бэкграунд для ужина.
Здешняя чайка, в отличии от той, в ресторане, уже не отказывалась от хлеба.
А вскоре мы наблюдали семейную сцену из жизни птиц. Прилетела вторая чайка, стала постоянно гакать, а первая бросила всю еду и начала смиренно, опустив голову, ходить за ней по пятам. Один в один как жена мужа отчитывает.
И пусть весь мир подождет!
Но как бы ни было красиво в Этрете, утром мы мы выехали в сторону Мон-Сен-Мишеля. Всю Нормандию нас преследовал запах продуктов жизнедеятельности этих красавиц.
Мост Нормандии. Длина основного пролета - около километра, высота пилонов - 215 метров. Цена вопроса - пять с половиной евро за проезд.
По пути решили свернуть на указатель "Сидре, кальвадос" и не прогадали. Заехали прямо во двор к самогонщикам. Купили у них и кальвадос и сидр (наш кальвадос и квас вкуснее в сто раз), осмотрели хозяйство.
Коровки живут в модных космических отсеках.
Едем дальше. Остановились в "пряничной" деревушке Бьеврон-ан-Ож. Здесь все законсервировано. Даже знак справа никто не трогает с доисторических времен.
Деревушка является одним из пунктов "Маршрута Сидра".
Тут все идеально вылизано.
При большом желании иногда возникают мгновенные, как вспышка, провалы во времени.
Живут же люди. Ни о чем не беспокоятся.
В продаже горы старья.
В следующие полчаса мы неожиданно вкусно поели и двинулись на Мон-Сен-Мишель.
Часть 1. Амстердам. Часть 2. Маркен и Делфт. Часть 3. Бельгия. Часть 5. Мон-Сен-Мишель. Часть 6. Париж и Эперне. Часть 7. Реймс и Лан.